Семья и брак

Рецепты

Сколько белков нам нужно и чем грозит его избыток

Оцените материал
(0 голосов)
Сколько белков  нам нужно Сколько белков нам нужно
Белки играют большую роль в жизнедеятельности нашего организма, однако их избыток может привести к непоправимым последствиям и нанести вред нашему здоровью. Поэтому важно иметь представление о том, сколько белков должно к нам поступать с пищей и стараться не превышать это количество, если вы хотите быть здоровыми и красивыми.

Ученые установили, что взрослому организму необходимо всего около 25 грамм белка в день. Чтобы ежемесячно пополнять использованный запас, необходимо всего семьсот грамм белка. Однако большинство людей превышают это количество. Почему этого делать не следует?
Белки образуются из поступающих с пищей аминокислот. Организм человека не способен  усвоить белок в том виде, в котором он содержится в мясных продуктах. Поэтому вначале
мы должны переработать и разрушить молекулы белка на составляющие его аминокислоты. Только потом эти аминокислоты могут быть использованы на нужды нашего организма.

Однако слишком много белков в организме так же опасно, как и недостаточное его количество.
Поэтому перед нами встают две проблемы: где же взять белок и как не перегружать им организм.
Один из законов правильного питания гласит: при избытке белка в организме человека он должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в образовании тепла. Это нужно потому, что лишний белок превращается в токсичные для организма вещества.

Проблема в том, что на утилизацию белка и его вынужденную ликвидацию уходит большое количество энергии, а это приводит к тому, что другие вещества не могут метаболизироваться  и становятся токсинами. Это может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Белок является самым сложным из всех элементов нашего питания. Его усвоение и использование самое энергозатратное.

Общеизвестен тот факт, что мясо - основной источник белка. Однако животные сами не могут синтезировать протеины. На это способны только растения. При этом они преобразуют солнечную энергию, воду, воздух и минеральные вещества почвы. А все люди и животные получают белки или из растительной пищи, или, когда едят мясо травоядных. Минус использования в качестве источника протеинов мяса заключается в том, что на его усвоение требуется большое количество энергозатрат. Кроме того, образуется много вредных токсических отходов, а также богатая белками мясная пища в большом количестве содержит такие вещества, как пурины, опасность которых в том, что некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Всякая пища, за исключением растительной, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 12 часов. При употреблении мяса это время увеличивается почти в два раза.

Поэтому рекомендуется употреблять в качестве источника белков растительную пищу – фрукты, овощи, орехи, семечки и тому подобное.
Это позволит сохранить вашему организму энергию на усвоение других питательных веществ и защитит от накопления токсичных отходов.
Помните, что для здоровья вашего организма необходимо следить за количеством потребляемых питательных элементов, в особенности за белками. Ведь их избыток может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу.

 

Прочитано 2981 раз

Добро пожаловать в группу