Семья и брак

Рецепты

Сколько соли нужно человеку

Оцените материал
(0 голосов)
Соль Соль
Поваренная соль - единственная минеральная соль, которую ежедневно  каждый человек добавляет в свою пищу. Однако говорят, что соль – это белая смерть. Почему же мы все равно употребляем соль в свой рацион питания и сколько соли мы можем съедать в день, не причиняя вреда нашему здоровью?


Учеными установлено, что здоровому человеку в норме необходимо около четырех граммов поваренной соли в день. Если же вы страдаете какими-либо заболеваниями, например гипертонической болезнью, рекомендуется в сутки употреблять не более одного грамма. 
В жаркую погоду или при тяжелых физических нагрузках человек теряет много жидкости вместе с потом, а также большое количество солей. Но это не только соль содержащая натрий и хлор, но и имеющая в своем составе железо, магний, кальций, йод, серу, бром и другие элементы.

Поэтому те люди, которые работают с большими температурами, должны заботиться о том, чтобы их питание было обогащено минеральными веществами, поскольку они теряются вместе с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить минеральную воду, например, Ессентуки, Боржоми и так  далее.

Потребность нашего организма в магнии составляет приблизительно 600 миллиграммов в сутки, но иногда эту норму необходимо повысить в два раза. С обычной пищей мы получаем не более двухсот миллиграммов в  день.
Если продукты питания бедны такими микроэлементами, как магний и кальций, в них можно добавить доломит.

Например, доломит добавляют в хлеб. При этом кроме восполнения недостатка таких важных элементов, как магний и кальций, доломит служит хорошим противоядием при отравлении оловом и уменьшает вредное воздействие на организм алкоголя.
В аптеках в настоящий момент можно найти таблетки с доломитом.
Был также разработан рецепт, по которому изготовляют хлеб с высоким содержанием минеральных солей. Для этого тесто замешивают не на обычной воде, а на минеральной, что обогащает хлеб кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Для получения соли необязательно просто есть соленую пищу. Даже по вкусу совершенно несоленые овощи и фрукты, мясные и кисломолочные продукты имеют в своем составе некоторое количество натриевой соли. Например, в ста граммах квашеной капусты содержится около 800 мг соли; в ста граммах свеклы — 260 мг, в сыре — 800—1000мг, в твороге — 30мг, в мясе — 100мг, в молоке — 120мг, в рыбе — 100—150мг, в картофеле — 30 мг, в капусте — 4 мг, в бананах — 54 мг в ананасах и цитрусовых — 1 мг, в орехах и миндале — 20—50мг.
Кроме соли, эти продукты содержат и другие необходимые микроэлементы и витамины. 
Почему соль так важна?

Недостаток солей имеет существенные последствия для организма. Например, человек начинает чувствовать себя уставшим, могут появляться мышечные спазмы пальцев и ног. Это самые яркие симптомы дефицита солей. Жажда, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость — также являются признаками недостатка солей.

Однако чрезмерное употребление соленой пищи приводит к развитию гипертонической болезни, может стать причиной рака желудка, заболеваний почек и так далее.
Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять столько соли, сколько необходимо вашему организму и не превышать суточную норму. Старайтесь употреблять поменьше поваренной соли и соленой пищи, обогащайте свой рацион натуральными продуктами, которые содержат не только натриевую соль, но и другие полезные минеральные вещества и витамины.

 

Прочитано 3026 раз

Добро пожаловать в группу