Таким образом, в ней содержится всего 16% сахаров, помимо этого, пектины, калий, витамины С, групп В, РР, каротин и органические кислоты. Свежая слива, а, в больших случаях, сушёная - чернослив, обладает слабительным и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек и при гипертонии (повышенном давлении).
Наверное очевидно, что некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом, по незнанию, употребляются в неправильно русле, именно поэтому они не дают того результата, на который рассчитывает употребляющий их человек. Чтобы правильно употреблять сливу, её вначале требуется залить кипятком, но не в коем случае не стоит её кипятить, а уж, тем более, подслащивать. Можно утром, на голодный желудок, съесть несколько слив, а если есть такая возможность, то и в течение дня не забывайте полакомиться сливами.
Тем людям, кто страдает запорами, для облегчения и исчезновения недуга следует пить воду, в которой долго варились сливы и\или овёс.