Соль - это яд Соль - это яд

Соль - это яд

Одним из самых аппетитных элементов пищи всегда являлась соль. Единственная минеральная соль, которую человек постоянно добавляет в еду – это столовая соль. Но ведь каждому известно, что соль является так называемой белой смертью. И не смотря на это, люди продолжают употреблять ее в пищу. И тому есть свои причины.

Во-первых, соль вызывает жажду. В прошлом трактирщики этим пользовались, зная: посетитель выпьет больше, если будет есть что-то соленое и, следовательно, доход будет расти.

Во-вторых, соль способна сохранить продукты от гниения и порчи. Постепенно люди привыкли солить, мариновать, квасить, и теперь ему все сложнее перейти на бессолевую диету.

Нормальный организм человека, не страдающий сердечными и почечными заболеваниями, способен выводить в сутки 25 г соли (с потом, калом и мочой). Следовательно, если в организм поступает соли больше, то она остается в нем и накапливается. При некоторых заболеваниях легких или же обильном потоотделении организм может покинуть только 2 г соли за сутки.

За долгие годы употребления соли в организме человека нарушается сбалансированность содержания калия и натрия, что приводит к отекам. Как только человек отказывается от соли, излишки хлористого натрия начинают постепенно выводиться. Кроме того, если человек страдает от каких-либо заболеваний, избыток соли в организме оказывает дополнительную нагрузку на нездоровые органы, что приостанавливает циркуляцию крови по сосудам.

Некоторые врачи придерживаются ошибочного мнения о том, что теряя при потении соль, мы должны восполнять ее путем добавления соли в пищу. Но организм лучше знает, сколько соли ему нужно, и если он допускает потерю соли, значит, она ему не нужна.

Отложенная в тканях соль, быстро всасывается в кровь. Поэтому в нашем организме всегда столько соли, сколько нужно (если конечно, не злоупотреблять ее потреблением).

Питаясь исключительно сырыми овощами и фруктами, человек обеспечивает свой организм достаточным количеством соли. Даже в бессолевой диете она присутствует.

При приготовлении некоторых блюд соль можно заменить свежей зеленью, простоквашей, луком или чесноком. Макароны, лапша и другие мучные изделия, приготовленные без соли крайне безвкусны. Однако их можно и вовсе исключить из рациона, или же добавлять к ним свежие овощи.

Если есть запеченный картофель с растительным маслом и кожурой или с чесноком и зеленью, то вполне можно обойтись без соли. Приспособившись к естественной пище, не добавляя соль долгое время, потом подсоленные продукты будут казаться невкусными, горькими, приобретут неприятный привкус.

Естественной солью являются хрен, редис, чеснок и лук, а яблочный и лимонный сок могут прекрасно заменить вам поваренную соль. При некоторых заболеваниях рекомендуют употреблять морскую соль. Она существенно отличается от поваренной. Считается, что в морской соли содержится полный комплекс микроэлементов. Однако не всегда это так. Иногда морскую соль очищают методом бассейнов. В итоге получается чистый хлористый натрий, а все микроэлементы остаются в жидкости, которую впоследствии выливают. Очевидно, что такая очищенная соль также вредна, как и поваренная.

 

Прочитано 2627 раз
Top