Составление меню

Составление меню Составление меню
Чтобы полностью удовлетворять человеческий организм в питании, все простые меню должны быть полноценными. Причем для каждого должно быть разработано свое индивидуальное меню.
Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, необходимо употреблять большее количество пищи, однако ее качество должно удовлетворять всем законам природы и полноценного питания. Тем, кто занят умственным трудом, необходимо есть как можно меньше крахмала.

При наличии хронических заболеваний количество пищи необходимо уменьшить. Пища такому организму нужна исключительно для лечения, очищения и восстановления; она не должна забирать лишнюю энергию. В зависимости от сезона должно меняться и меню, каждому из сезонов соответствуют разные продукты. Например, в осенне-зимний период на завтрак полезно есть виноград, банан, хурму, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут, изюм, сушеный инжир; на обед: овощные салаты из цветной, белокочанной капусты, картофеля, ботвы репы, бобовых, кабачков, пастернака, моркови, шпината, зеленого горошка; ужин следует провести с тыквой, бобовыми, стручковыми, орехами, семечками, красной капустой, можно съесть баранью отбивную или неплавленный сыр. А вот в весенне-летний период на завтрак рекомендуется есть арбузы, дыни, абрикосы, персики, вишню, ягоды с кислым молоком, сливы, свежую простоквашу; в обед – овощные салаты из свекольной ботвы, картофеля, различной зелени, любых других свежих овощей, не подверженных термической обработке; на ужин – также овощные салаты с добавлением орехов и бобовых.

Диета строится по определенным принципам даже в различных частях света, местностях и странах. Нет какой-то одной общей схемы, есть лишь основные принципы, которых нужно придерживаться. Зная эти принципы, любой человек может разработать для себя собственное здоровое меню в зависимости от состояния своего организма, от наличия отклонений. Кроме того, меню не должно упускать из вида и возрастные особенности организма.

Зачем ставить себя в зависимость от меню, разработанного каким-то другим человеком, не знающим специфику вашего организма? Ведь никто лучше вас не разбирается в процессах, влияющих на ваше самочувствие и настроение. Практически любой из продуктов может быть заменен другим, близким по составу и свойствам. Так, картофель можно заменить тыквой, фасолью или репой; вместо укропа, можно взять ботву свеклы, сельдерей, ботву моркови, крапивы или репы. И так со всеми продуктами. Каждому из них есть практически равноценная замена. Самое главное – делайте свое меню как можно более разнообразным.

Но существует основной принцип, которого следует придерживаться всегда. Он включает в себя три основополагающие позиции:

- во-первых, на завтрак ешьте любые фрукты; пусть они будут сочными;

- во-вторых, на обед употребляйте крахмалистую пищу и овощи: свеклу, морковь, печеный картофель, - в сочетании с листовыми и зелеными овощами, заправленными капустным соком;

- в-третьих, на ужин включайте белковую пищу и овощи: орехи, творог, семечки, печень, мясо, сыр, желток, птицу, рыбу и прочее.

 

 

 

Прочитано 1470 раз

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню