При наличии хронических заболеваний количество пищи необходимо уменьшить. Пища такому организму нужна исключительно для лечения, очищения и восстановления; она не должна забирать лишнюю энергию. В зависимости от сезона должно меняться и меню, каждому из сезонов соответствуют разные продукты. Например, в осенне-зимний период на завтрак полезно есть виноград, банан, хурму, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут, изюм, сушеный инжир; на обед: овощные салаты из цветной, белокочанной капусты, картофеля, ботвы репы, бобовых, кабачков, пастернака, моркови, шпината, зеленого горошка; ужин следует провести с тыквой, бобовыми, стручковыми, орехами, семечками, красной капустой, можно съесть баранью отбивную или неплавленный сыр. А вот в весенне-летний период на завтрак рекомендуется есть арбузы, дыни, абрикосы, персики, вишню, ягоды с кислым молоком, сливы, свежую простоквашу; в обед – овощные салаты из свекольной ботвы, картофеля, различной зелени, любых других свежих овощей, не подверженных термической обработке; на ужин – также овощные салаты с добавлением орехов и бобовых.
Диета строится по определенным принципам даже в различных частях света, местностях и странах. Нет какой-то одной общей схемы, есть лишь основные принципы, которых нужно придерживаться. Зная эти принципы, любой человек может разработать для себя собственное здоровое меню в зависимости от состояния своего организма, от наличия отклонений. Кроме того, меню не должно упускать из вида и возрастные особенности организма.
Зачем ставить себя в зависимость от меню, разработанного каким-то другим человеком, не знающим специфику вашего организма? Ведь никто лучше вас не разбирается в процессах, влияющих на ваше самочувствие и настроение. Практически любой из продуктов может быть заменен другим, близким по составу и свойствам. Так, картофель можно заменить тыквой, фасолью или репой; вместо укропа, можно взять ботву свеклы, сельдерей, ботву моркови, крапивы или репы. И так со всеми продуктами. Каждому из них есть практически равноценная замена. Самое главное – делайте свое меню как можно более разнообразным.
Но существует основной принцип, которого следует придерживаться всегда. Он включает в себя три основополагающие позиции:
- во-первых, на завтрак ешьте любые фрукты; пусть они будут сочными;
- во-вторых, на обед употребляйте крахмалистую пищу и овощи: свеклу, морковь, печеный картофель, - в сочетании с листовыми и зелеными овощами, заправленными капустным соком;
- в-третьих, на ужин включайте белковую пищу и овощи: орехи, творог, семечки, печень, мясо, сыр, желток, птицу, рыбу и прочее.