Цинк и его значение для здоровья человека

Цинк Цинк
Среди многих незаменимых микроэлементов для человека особое значение имеет цинк.

Человек не может быть здоровым, если в его ежедневном рационе недостаточно цинка. Ученые выяснили, что в организме взрослого человека содержится от одного до двух грамм цинка. В крови он находится в связанном с белком-альбумином состоянии.

Каково же значение цинка в нашем организме? Во-первых, цинк необходим для формирования костей. Его недостаток может стать одной из причин возникновения эпилепсии. Кроме того он необходим для действия витамина А, находящегося в печени. Если цинка нет, то, сколько бы мы ни употребляли этот витамин, мы не сможем восполнить его недостаток, потому что витамин в отсутствии цинка не может попасть из печени в кровь. Некоторые  врачи полагают, что некоторые формы шизофрении наступают в результате нехватки минералов, в частности цинка.
Имеются сведения о том, что есть некоторая связь между физическими и умственными способностями человека и содержанием в его организме цинка. Например, у преуспевающих в учебе студентов в волосах содержится большее количество цинка, чем у отстающих студентов. Цинк оказывает большое внимание на скорость заживления ран. Также вместе с витамином С цинк эффективен против многих вирусных заболеваний. Было показано, что цинк обладает антивирусными и антитоксичными свойствами.
Кроме того цинк необходим для красоты. Им можно вылечить юношеские угри.
Он незаменим при выпадении волос. Не вызывает сомнений у ученых и то, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии при различных анемиях и заболеваниях крови. Цинк способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте. Также цинк необходим для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. При недостатке цинка в пище у детей наблюдаются такие симптомы, как плохой аппетит, желание лизать и глотать различные металлические предметы, замедленный рост и слабый рост волос.
Учеными установлены некоторые причины развития недостатка цинка в организме.
Например, интенсивное лечение кортизоном, применение противозачаточных таблеток, употребление очень соленой и сладкой пищи. К дефициту цинка может привести нарушения в щитовидной железе, болезни печени, недостаток цинка в пище и воде, большое количество фитина в пище (цинк и фитин взаимоисключающие вещества) и белков.
Суточная норма цинка - 10-20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его необходимо в 2-3 раза больше. Цинк содержится в таких продуктах, как яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, инжир, все мясистые фрукты, минеральная вода, зеленые овощи,.
Также цинком богаты мед, малина, черная смородина, финики, морская рыба, молоко, очищенный рис, свекла, спаржа, сельдерей, картофель, помидоры, редька, ржаной хлеб, дрожжи, чеснок, лук, чечевица, орехи, горох, тыквенные и подсолнечные семечки, яйца, говяжья печень. Если вы хотите сохранить красоту и здоровье, следите за своим рационом питания. Не допускайте возникновение недостатка такого важного микроэлемента, как цинк. Цинк играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности вашего организма, а его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и болезням.

 

Прочитано 2341 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77