Медицина

Семья и брак

Рецепты

Удовлетворяя в себе сладкоежку Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
От рождения все мы имеем природную слабость к продуктам со сладким вкусом, поэтому множество натуральной пищи наделено сладостью  чтобы доставлять нам удовольствие. Большинство фруктов и некоторые овощи (например, морковь, зеленый горошек, кукуруза, тыква, батат и свекла) содержат достаточно большой запас натуральных сахаров  глюкозы, фруктозы и сахарозы наряду с витаминами, минералами и клетчаткой.

Эти продукты радуют глаз разнообразием цветов и текстур.

К сожалению, большинство людей не удовлетворяется сладостью натуральной пищи, например, фруктов и соков, и употребляет дополнительно рафинированные продукты, в которых содержится много сахаристых веществ, таких как сахароза, фруктоза, кукурузный сироп, или же искусственных заменителей сахара (аспартама, сахарина и ацесульфама К).

Сахар любят все

Зачастую изюминкой всех наших праздников является именно сладкий стол. Ни одно праздничное событие, будь то свадьба, день рождения, юбилей или же корпоративная вечеринка, не обходится без тортов, пирогов, мороженого, печенья и сладких напитков. Когда такие блюда входят в ежедневный рацион  это уже проблема.

Помимо сладости, сахар обладает многими полез I ными для пищевой промышленности свойствами. Он придает выпечке и кондитерским изделиям объем и текстуру, образует коричневую аппетитную корочку и придает особый аромат. Помимо этого, сахар выступает в роли консерванта, сдерживая рост микроорганизмов, а в закваске он является основным компонентом, необходимым для «роста» теста.

Сахар, несомненно, обладает многими хорошими свойствами, однако так ли уж необходимо добавлять его во все продукты питания, начиная с арахисового масла и заканчивая консервированными овощами (табл. 1)? Эти продукты имеют свои уникальные текстуру и аромат, ими можно насладиться в полной мере и без добавления сахара. Натуральные соки намного питательнее и полезнее концентратов и газированной воды, которые производятся в основном на основе подслащенной воды с добавками искусственных ароматизаторов и красителей.

Таблица 1. Содержание сахара в продуктах, % от массы

Сдоба и каши

Чайных

ложек*

Маффин, 1 средний

1-3

Пончик, 1 средний

2

Овсянка быстрого приготовления с сахаром, 1 пакетик

4

Сдобный пирог, 1 штука

4-5

Глазированный торт, 1/16 часть

6

Фруктовый пирог, 1/6 часть

6

 

Сколько сахара мы съедаем?

Продукты с высоким содержанием сахара легко продаются. Полки в супермаркетах завалены огромным количеством разных видов глазированных кукурузных хлопьев, сухих завтраков, рисовых и пшеничных подушечек, таких как «Старс», «Несквик» и др. В этих кашах содержится около 34 чайных ложек сахара на 30 г. Производители очень хитро умудрились представить пшеницу, рис и кукурузу как сладости! Такие завтраки, а также сахар и кленовый сироп обеспечивают организм 45 и 70% калорий  далеко не лучший выбор, особенно для растущего организма.

Избыточное количество сахара содержится не только в глазированных хлопьях, но и во множестве других, любимых взрослыми и детьми продуктах (табл. 2). В жестяной банке газированной сладкой воды емкостью 0,33 л содержится около 78 чайных ложек сахара, в шоколадном батончике  5, молочном коктейле  до 15, глазированном пончике  6, а в одном шарике мороженого  целых 5 ложек. Выбирая такую пищу, человек употребляет больше пустых калорий, его рацион претерпевает изменения в худшую сторону, в результате чего наступает ожирение, возникают проблемы с зубами и многие другие проблемы со здоровьем.

Среднестатистический американец каждую неделю выпивает около 910 банок сладких напитков. Так как их подслащают аспартамом, сахарином и некоторыми Другими искусственными заменителями, в обычном сладком напитке может содержаться до 8 чайных ложек сахара (или же фруктозы из кукурузного сиропа) на

банку. Газированные напитки на сегодняшний день -главные источники сахара в питании американцев. На втором месте стоят хлопья, затем выпечка и кондитерские изделия. Количество употребляемого сахара и кукурузного сиропа на данный момент составляет 60-65 кг на человека в год, это около 40 чайных ложек на человека в день.

 Да уж, американцам следует немедленно радикально урезать количество употребляемого сахара, правильно подбирая пищу.

Сахар - белая смерть

Употребление в пищу большого количества сахара стимулирует выработку инсулина, что в свою очередь приводит к повышению синтеза жиров и холестерина. Избыток пустых калорий провоцирует развитие ожирения, а тучные люди более подвержены риску развития ССЗ и диабета. Сахар также значительно снижает эффективность лейкоцитов в борьбе с бактериями.

Таблица 2. Содержание сахара в некоторых продуктах

 

Сдоба и каши

Чайных

ложек*

Маффин, 1 средний

1-3

Пончик, 1 средний

2

Овсянка быстрого приготовления с сахаром, 1 пакетик

4

Сдобный пирог, 1 штука

4-5

Глазированный торт, 1/16 часть

6

Фруктовый пирог, 1/6 часть

6

 

Фрукты

Консервированные фрукты в легком сиропе, Уг стакана

2

Консервированные фрукты в концентриро­ванном сиропе, стакана

4

Молочные продукты

Шоколадное молоко, 1 стакан

3

Мороженое, 0,5 стакана

3

Нежирный фруктовый йогурт, 180 г

5

Шоколадный шейк, маленький стакан

9

Другие продукты

Джем или желе, 1 чайная ложка

1

Соус к спагетти, 1 упаковка

2

Десерт с желатином, 0,5 стакана

4

Шоколадный батончик, 60 г

5

Кола, 0,33 л

9

Охлажденный фруктовый напиток, 0,33 л

12

* 1 чайная ложка = 5г.

Бактерии, живущие в ротовой полости человека, начинают активно размножаться, питаясь остатками сладкой пищи. При этом они выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Перекусывание сладостями, которые приклеиваются к зубам и остаются во рту, очень часто является основной причиной их разрушения. Частые приемы пищи снижают уровень pH на поверхности зубов, что ослабляет эмаль и приводит к потере кальция . Процесс разрушения ускорится, если зубы не чистить и не пользоваться зубной нитью, а замедлить его поможет гигиена ротовой полости и полоскания водой с фтором.

Искусственные заменители сахара

Искусственные заменители сахара в последнее время пользуются большой популярностью, однако их не применяют в выпечке, так как они не дают объема, как сахар. В основном сахарозаменители добавляют в сладкие напитки. Управление по контролю над качеством продуктов и медикаментов США (FDA) допустило к использованию три из них  это сахарин, аспартам и ацесульфам К.

Сахарин в 200300 раз слаще сахара и в нем нет калорий, однако большой проблемой является его горький привкус. В 1970 году FDA запретило использование сахарина, так как исследования на крысах показали, что он приводит к раку мочевого пузыря. Однако под давлением общественных протестов Конгресс был вынужден наложить мораторий на запрет и возобновить исследования. На сегодняшний день, согласно закону, на содержащих сахарин продуктах должно быть оповещение об угрозе рака, а беременным женщинам следует проконсультироваться у врача, прежде чем начать его употреблять.

Аспартам изначально выпускался под маркой «Нутрасвит» и под названием Equal, на сегодняшний день он является самым распространенным заменителем сахара. В отличие от сахарина, аспартам не имеет горького привкуса, калорий в нем столько же, сколько и в сахаре (4 ккал/г), но он в 180200 раз слаще, потому его нужно намного меньше. FDA установило безопасную дневную норму аспартама  50 мг на килограмм мас(тела человека. В средней банке сладкой воды содержится около 225 мг аспартама. FDA потребовало, чтобы для страдающих фенилпировиноградной олигофренией печатали специальное предупреждение на упаковках, поскольку в организме таких людей не вырабатываются ферменты для расщепления фенилаланина, который со держится в аспартаме.

Ацесульфам К появился в продаже в 1988 году под названием «Сунетт», он в 200 раз слаще сахара, не имеет привкуса и калорий, однако не дает эффекта роста, поэтому не применяется для выпечки.

Особого эффекта употребление тучными людьми заменителей сахара не дает, поскольку они компенсируют потерю калорий поеданием других калорийных продуктов. Продукты с заменителями сахара не всегда менее калорийны, потому переход на заменители никак не скажется на весе, пока не снизится потребление калорий в целом.

Рекомендации

В пирамиде питания сладкие продукты находятся на самой верхушке, так как они очень калорийны и в них мало витаминов, минералов, протеинов и клетчатки, потому употреблять их в пищу следует нечасто и с умом. Заметьте, между сахаром и медом нет существенной раз НиЦы, разве что меда уходит меньше, так как он слаще, в нем содержится много свободной фруктозы. Меласса или же черная патока содержит много железа и кальция.

в новых рекомендациях по питанию есть пункт относительно умеренного употребления сахара. Стоит ограничиться 10% дневного потребления калорий.

 Заключение

Для поддержания нормальной массы тела и питательной диеты очень важно следить за количеством употребляемого сахара. Здоровым людям достаточно умеренного количества, а страдающим различными заболеваниями следует ограничить его употребление.

Вместо высококалорийного тортика или мороженого лучше дайте своему внутреннему сладкоежке сочный апельсин, свежее яблоко, горсть инжира или фиников, манго, банан или же тарелочку свежей клубники или винограда. Так вы сможете насладиться не только вкусом, ной получить множество полезных микроэлементов, таких как калий, витамин С, каротиноиды, немного жиров и никакого холестерина. Фруктовый сахар медленнее усваивается, поскольку приходит вместе с большим количеством кле! чатки, что дает чувство насыщения и весьма полезно для диабетиков, так как потребность в инсулине снижается.

В Едемском саду фрукты были одним из основных компонентов рациона наших прародителей. На Новой Земле Древо Жизни снова будет давать свой плод каждый месяц, чтобы дарить людям счастье и здоровье.

Прочитано 199 раз
Другие материалы в этой категории: « Целебные свойства клетчатки

Добро пожаловать в группу