Понятно, что хлеб готовят из муки, а мука является тонким порошком, полученным в результате помола зерна ржи, овса, кукурузы, пшеницы, ячменя и других злаков. В состав этого порошка входит легко усваиваемое организмом вещество – крахмал, который очень питателен и полезен для нас, а также из отрубей (шелухи, отделенной от ростков и зерен). В отрубях содержится немного калорий, причем основная их масса не переваривается.
Таким образом, становится очевидным тот факт, что если удалить отруби, все без исключения витамины и минеральные соли также удаляются. Выходит, что в белой муке не содержится самого важного для поддержания полноценной жизнедеятельности организма – витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают наше здоровье, долголетие и здоровую полноценную жизнь. Помимо всего прочего, отделение отрубей требует дополнительных усилий, работы и дополнительного времени, именно поэтому белая мука значительно дороже отрубей.
Заворот кишок, запоры, несварение желудка – все это является итогом неумеренного поедания выпечки, кондитерских изделий, а также белого сахара, белого хлеба, белой муки.
В прошлом белый хлеб указывал на социальный статус человека в обществе, его употребление связывали с престижем. В итоге постепенно белый хлеб стал любимым продуктом питания и приобрел колоссальную популярность.
В целях повышения конкурентоспособности мукомольная промышленность стала придумывать все новые, усовершенствованные способы для изготовления белой муки. И в итоге мука утратила все свои естественные свойства; в нее начали добавлять разнообразные химические вещества для того, чтобы добиться безупречной белизны. В итоге мука перестала подвергаться порче жучками. Жучкам хватило «ума», чтобы понять, что эта первосортная мука содержит в себе отраву. И они перестали питаться ею. Однако наши просвещенные современники продолжают предпочитать хлеб из белой муки.
Но помните: если вы хотите быть здоровы, употребляйте продукты и хлеб, выпеченные исключительно из муки грубого помола, натуральной, без химических веществ и разного рода добавок.