Именно они являются неисчерпаемым родником крепкого здоровья. Если правильно, граммотно подобрать овощи, можно обеспечить свой организм не только жирами, витаминами, минеральными веществами, углеводами, но и в значительной степени белками, которые наш организм преобразует из аминокислот. Люди, делающие акцент в питании на разнообразные овощи, живут дольше и болеют меньше, выглядят моложе и чувствуют себя бодрее и энергичнее, стареют позже.
За исключением картофеля, дневной нормой потребления овощей для взрослого человека является 300-400 г. Такого количества полезно придерживаться и весной, и в зимние месяцы, одним словом – в любое время года. Недостаток в питании свежих овощей ранней весной – это одна из основных причин снижения способности организма к противостоянию простудным заболеваниям, инфекциям и различного рода бактериям.
Никогда не забывайте полезных советов физиологов: ни один завтрак, обед или ужин – ни один прием пищи - не должны проходить без приема свежих сырых овощей. Вареные овощи вредны для организма, наверное, настолько же, насколько и мясо. Но если варить овощи в кожуре, опуская их в небольшое количество жидкости, можно сохранить всю их питательную ценность. При таком способе варки теряется значительно меньше солей и аминоксилот.
Кроме того, добавляйте перед подачей на стол к любому вареному блюду в три раза больше свежих овощей или же их соков (а то и больше), и вы, тем самым, значительно повысите его биологическую ценность.
Овощи – крайне полезны для нашего организма: они улучшают пищеварение, нормализуют водно-солевой обмен, дают много энергии и жизненных сил, прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, некоторыми фруктами и ягодами, творогом, яйцами, зерновыми и орехами.
Также огромную пользу для организма заключают в себе овощные соки. Питательные вещества, которые в них содержатся, усваиваются уже через 10-15 минут после их приема. Пейте их каждый день, но не более 300 г, причем лучше всего, если вы будете употреблять их непосредственно перед едой, соблюдая интервал приблизительно в 2-3 часа. Однако, никогда не подслащивайте соки, не портите их сахаром.
Все овощи должны широко использоваться в диете в большом количестве, благо их разнообразие крайне велико.
Овощи можно прекрасно сочетать с любыми продуктами и друг с другом, но, кроме зеленых яблок, не следует сочетать их с фруктами.
Если у вас нарушены функции кишечника, и вы совсем не можете есть сырые овощи, их можно заменить овощными соками. Полезнее всего употреблять сразу пять видов соков в одном стакане (например, 50 мл сока свежего картофеля, 50 мл огуречного сока, 50 мл томатного сока, 30 мл капустного, 100 мл морковного сока или же сока любых других овощей).