Все, что нужно знать о E-добавках

Далеко от нас те дни, когда люди сохранили естественные свойства продуктов методами копчения, сушки, соления или засахаривания.

XXI век характеризуется совершенствованием методов консервирования пищевых продуктов путем стерилизации, замораживания, вакуумирования и т.п. Также возникло много споров и скандалов по поводу пищевых добавок E. Каждый день мы читаем истории о вреде консервантов и красителей для здоровья. Но истории всегда имеют две стороны. Далее вы найдете все, что вам нужно знать о E.
Консерванты – это специфические вещества, природные или синтетические, которые добавляются в продукты питания для увеличения их срока годности и препятствования росту микроорганизмов. В целях повышения качества пищевых продуктов и для их обработки используются некоторые вещества, в повседневной жизни они называются E.
Добавки и консерванты также используются для улучшения качества продуктов (вкус, цвет, общий внешний вид). Данные вещества утверждены Европейским сообществом и имеют номера кода от 100 до 1450 и перечислены в 24 категориях, в зависимости от их влияния:
- подсластители (заменители сахара) E950 - E959;
- красители E100 - E180;
- подкислители и регуляторы кислотности E327 - E380;
- эмульгаторы E400 - E500;
- антиоксиданты E300 - E337 и E391 E384-;
- консерванты E200 -E290;
- вакуумная упаковка и т.д.
В ноябре 2011 года Европейская Комиссия опубликовала два закона, которые делают использование добавок в продуктах питания более безопасным и прозрачным. В этих законах перечислены все добавки, подсластители и красители, которые разрешено употреблять в пищу. Комиссия опубликовала онлайн базу данных, где потребители, компании и надзорные органы могут проверить разрешённые добавки, используемые в конкретной продукции.

Е содержится в продуктах, которые мы едим каждый день: хлеб, мясо, пироги.

По данным исследования Национальной ассоциации по защите прав потребителей (НАЗК), почти все гипермаркеты в Бухаресте продают хлеб с содержанием Е.
"Пищевые красители и пищевые консерванты и добавки придают продуктам определённый вкус и вид", сказал Сорин Mierlea, президент ANPC.
Врачи говорят, что содержание Е в хлебе наиболее опасно, потому что он употребляются в пищу очень часто. Кроме того, хлеб часто употребляется в сочетании с другими продуктами, содержащими Е (чаще всего с мясными продуктами). Таким образом, его потребление становится опасным. Румынская мясная ассоциация на днях заявила, что красители, смолы и другие пищевые добавки, играют важную роль в крупномасштабном производстве мяса.
"Когда дело доходит до количества производства тонн мяса в сутки, колбасные технологии производства не могут отказаться от использования E-добавок. Кроме того, потребители требуют определенного цвета и вкуса продуктов, в противном случае они не будут их покупать. Есть, конечно, передовые технологии, которые позволяют производить мясо без добавок, но они стоят очень дорого", сказал Раду Timis, президент Румынской мясной ассоциации и президент группы Крис Тим. Он считает, что подготовка производственной линии "E-Free" будет стоить около 5 миллионов евро.
NAPC провели опрос в ноябре 2011 года, который показал, что почти все овощные паштеты на румынском рынке содержат добавки Е. Почти 96% из 32 проанализированных продуктов содержат, по крайней мере, две E-добавки, и 4% из них содержит 12 E - добавок. Только два продукта не содержали каких-либо пищевых добавок. Кроме того, данные продукты могут содержать аллергены, такие как: клейковина, сельдерей, горчичное масло и соевое масло.

Реальная история традиционных продуктов

Такие продукты, как "Угощение бабушки", "Вкусные бобы фасоли" содержат добавки Е. Они сделаны в Китае и упакованы в Румынии. Домашняя колбаса, салями и копченая колбаса продаются как "традиционные" без регистрации. Более чем у 400 (73 процента) продавцов NACP выявило нарушения.
Президент ANPC Константин Cerbulescu, сказал на пресс-конференции, что недавно нашел широкое применение в пищевом маркетинге, термина "традиционные", "традиционный", "традиционный рецепт", "традиция".
Инспекторы проверили законность использования терминов в соответствии с географическим месторасположением или происхождением. "Я нашел " Угощение бабушки". У меня была бабушка, и она готовила угощения. Но она не использовала все виды стабилизаторов и бензойной кислоты", сказал Cerbulescu.
Инспекторы проверили около 610 тонн продовольствия, продаваемого, как "традиционные продукты", из которых 594 тонн (97 процентов) не соответствовали правовым положениям о защите потребителей.
Глава ANPC отметил, что эти нарушения были найдены не только в супермаркетах и магазинах, но и на традиционных ярмарках, которые периодически проводятся.

Наиболее токсичные Е-добавки

Директор Института пищевых исследований, предоставил список самых опасных пищевых добавок, которые мы встречаем в продуктах, употребляемых каждый день. "Законы Румынии разрешают производителям не писать на этикетке научные названия добавок, и человек становится запутанным", сказал специалист по питанию.
1. Сода содержащая добавка 102 - тартразин и Е 110 – оранжево-желтый искусственных краситель. Эти добавки не должны употребляться часто, так как они наносят вред здоровью печени и почек. Этот краситель также находится в тортах, крупах, быстрых десертах, в копченой рыбе, икре рыб, в соусах, сырах и в ароматизированном молоке.
2. Хинолиновый желтый краситель - E 104 содержится в красном грейпфрутовом соке. Его следует употреблять в умеренных количествах, особенно для детей, потому что он несет ответственность за возникновение СДВГ. Астматикам так же следует избегать этой добавки.
3. Диоксид серы - E 220 находится в пиве и вине. По словам врача Mencinicopschi, это пищевая добавка вызывает головные боли, головокружение и ощущение кишечных расстройств.
4. Аспартам - E951 является подсластителем. Широко применяется в пищевой промышленности, поскольку эта добавка обеспечивает продукты особым вкусом. Но она может быть источником более чем 70 типов раковых заболеваний. Подсластитель всегда присутствует в жевательной резинке, сахаристых кондитерских изделиях или безалкогольных напитках. Аспартам приводит к снижению иммунитета, возникновению заболеваний легких, желудочно-кишечных и мочевых инфекции.
5. Натрий Глутамат - пищевая добавка E 621. Она отвечает за привлекательный вкус гамбургеров, пиццы, пасты болоньезе или карбонара, хот-догов и шаурмы. Эта добавка используется в продуктах быстрого питания. Такая пища негативно влияет на человеческий мозг. Глутамат создаёт впечатление мозгу, что еда очень вкусная, нарушая очень сложный механизм, который имеет жизненно важное значение для человека - это равновесие между сытостью и голодом.
6. Полирицинолеат - E 476 используется в кондитерских изделиях, какао или шоколаде. Она может привести к появлению аллергии, к гормональным нарушениям, нервным расстройствам и к повышению уровня холестерина в крови.
7. Калий бромат - E 924 - используется в хлебобулочных изделиях. Его следует употреблять в умеренных количествах, так как избыточное потребление может вызвать тошноту, рвоту, диарею или вызвать различные боли.
8. Сульфат натрия - Е 514 - влияет на желчный пузырь, лактат кальция - E 327 – негативно влияет на почки.
9. Нитрит и нитрат натрия, Е250 и E251, продливают срок годности продуктов и придают аппетитный розовый цвет колбасе. "Употребление этих добавок может привести к образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными веществами. Во многих районах Румынии нитраты присутствуют в питьевой воде и, это может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. У детей, последствия трагичны, потому что данные добавки блокируют гемоглобин и маленькие дети могут умереть от удушья ", говорит Mencinicopschi.

Список E-добавок, которые не вредят здоровью

По словам доктора Mencinicopschi только немногие из пищевых добавок Е, не являются вредными.
1. E300 - витамин С - добавки с антиоксидантными свойствами. Они входят в состав хлеба, печенья, тортов, сухих завтраков, соков, пищевых добавок и даже вина.
2. E101 - витамин В2. Витамин В2 известен как рибофлавин и используется в качестве пищевого красителя. Он помогает уменьшить тяжесть и частоту мигреней, помогает функционированию щитовидной железы и обмену веществ, поддерживает здоровье волос, регулирует секрецию кожного сала.
3. E306 - витамин Е. Это добавка считается безвредной и используется, чтобы масла не портились быстро. Природными источниками витамина Е являются яйца, молоко и мясо.
4. E160a (II) - бета-каротин. Это вещество, которое дает моркови оранжевый цвет. Добавка является натуральным красителем желто-оранжевого цвета, она содержит витамин А.
5. E100 - куркумин. Куркумин представляет собой вещество, которое извлекается из корней куркумы (связанной с имбирем). Оно желтого цвета и используется в качестве красителя. Куркумин имеет противовоспалительное действие и может облегчить симптомы псориаза и экземы, уменьшить количество полипов толстой кишки.
6. E160d - ликопин. Ликопин выработан для коммерческого использования и является красным красителем. Его извлекают из помидоров и томатной пасты и используют в основном для красных и других продуктов. Данная добавка защищает кожу от ультрафиолетового света, помогает при приступах астмы и имеет противораковые свойства.
7. E161b - лютеин. Лютеин извлекается из календулы лепестков и используется как пищевой краситель. Защищает здоровье глаз и может снизить риск катаракты, поддержания здоровой кожи и предотвратить появление морщин путем увеличения гидратации и поддержания здоровья сердца.
8. E163 - антоцианы. Придают продуктам естественные цвета. Это вещество содержится в молочных продуктах, желе, конфетах, в безалкогольных напитках и овощных супах. Антоциан помогает предотвратить целлюлит и морщины, защищает и улучшает здоровье сердечно – сосудистой системы, помогает при артрите.
9. E162 - "красная свекла". Это также натуральный краситель, который извлекают из свеклы. Это вещество можно найти в таких продуктах, как, соки, ликеры, торты, шоколад и кондитерские изделия. Это безобидное вещество, но оно должно использоваться с ограничением для младенцев и детей дошкольного возраста.
10. E322 - лецитин. Он содержится в шоколаде, и исследования показывают, что данное вещество улучшает память и поддерживает ваш мозг в тонусе.

Прочитано 1381 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg