Поиск по сайту

Все, что нужно знать о E-добавках

1342
Далеко от нас те дни, когда люди сохранили естественные свойства продуктов методами копчения, сушки, соления или засахаривания.

XXI век характеризуется совершенствованием методов консервирования пищевых продуктов путем стерилизации, замораживания, вакуумирования и т.п. Также возникло много споров и скандалов по поводу пищевых добавок E. Каждый день мы читаем истории о вреде консервантов и красителей для здоровья. Но истории всегда имеют две стороны. Далее вы найдете все, что вам нужно знать о E.
Консерванты – это специфические вещества, природные или синтетические, которые добавляются в продукты питания для увеличения их срока годности и препятствования росту микроорганизмов. В целях повышения качества пищевых продуктов и для их обработки используются некоторые вещества, в повседневной жизни они называются E.
Добавки и консерванты также используются для улучшения качества продуктов (вкус, цвет, общий внешний вид). Данные вещества утверждены Европейским сообществом и имеют номера кода от 100 до 1450 и перечислены в 24 категориях, в зависимости от их влияния:
- подсластители (заменители сахара) E950 - E959;
- красители E100 - E180;
- подкислители и регуляторы кислотности E327 - E380;
- эмульгаторы E400 - E500;
- антиоксиданты E300 - E337 и E391 E384-;
- консерванты E200 -E290;
- вакуумная упаковка и т.д.
В ноябре 2011 года Европейская Комиссия опубликовала два закона, которые делают использование добавок в продуктах питания более безопасным и прозрачным. В этих законах перечислены все добавки, подсластители и красители, которые разрешено употреблять в пищу. Комиссия опубликовала онлайн базу данных, где потребители, компании и надзорные органы могут проверить разрешённые добавки, используемые в конкретной продукции.

Е содержится в продуктах, которые мы едим каждый день: хлеб, мясо, пироги.

По данным исследования Национальной ассоциации по защите прав потребителей (НАЗК), почти все гипермаркеты в Бухаресте продают хлеб с содержанием Е.
"Пищевые красители и пищевые консерванты и добавки придают продуктам определённый вкус и вид", сказал Сорин Mierlea, президент ANPC.
Врачи говорят, что содержание Е в хлебе наиболее опасно, потому что он употребляются в пищу очень часто. Кроме того, хлеб часто употребляется в сочетании с другими продуктами, содержащими Е (чаще всего с мясными продуктами). Таким образом, его потребление становится опасным. Румынская мясная ассоциация на днях заявила, что красители, смолы и другие пищевые добавки, играют важную роль в крупномасштабном производстве мяса.
"Когда дело доходит до количества производства тонн мяса в сутки, колбасные технологии производства не могут отказаться от использования E-добавок. Кроме того, потребители требуют определенного цвета и вкуса продуктов, в противном случае они не будут их покупать. Есть, конечно, передовые технологии, которые позволяют производить мясо без добавок, но они стоят очень дорого", сказал Раду Timis, президент Румынской мясной ассоциации и президент группы Крис Тим. Он считает, что подготовка производственной линии "E-Free" будет стоить около 5 миллионов евро.
NAPC провели опрос в ноябре 2011 года, который показал, что почти все овощные паштеты на румынском рынке содержат добавки Е. Почти 96% из 32 проанализированных продуктов содержат, по крайней мере, две E-добавки, и 4% из них содержит 12 E - добавок. Только два продукта не содержали каких-либо пищевых добавок. Кроме того, данные продукты могут содержать аллергены, такие как: клейковина, сельдерей, горчичное масло и соевое масло.

Реальная история традиционных продуктов

Такие продукты, как "Угощение бабушки", "Вкусные бобы фасоли" содержат добавки Е. Они сделаны в Китае и упакованы в Румынии. Домашняя колбаса, салями и копченая колбаса продаются как "традиционные" без регистрации. Более чем у 400 (73 процента) продавцов NACP выявило нарушения.
Президент ANPC Константин Cerbulescu, сказал на пресс-конференции, что недавно нашел широкое применение в пищевом маркетинге, термина "традиционные", "традиционный", "традиционный рецепт", "традиция".
Инспекторы проверили законность использования терминов в соответствии с географическим месторасположением или происхождением. "Я нашел " Угощение бабушки". У меня была бабушка, и она готовила угощения. Но она не использовала все виды стабилизаторов и бензойной кислоты", сказал Cerbulescu.
Инспекторы проверили около 610 тонн продовольствия, продаваемого, как "традиционные продукты", из которых 594 тонн (97 процентов) не соответствовали правовым положениям о защите потребителей.
Глава ANPC отметил, что эти нарушения были найдены не только в супермаркетах и магазинах, но и на традиционных ярмарках, которые периодически проводятся.

Наиболее токсичные Е-добавки

Директор Института пищевых исследований, предоставил список самых опасных пищевых добавок, которые мы встречаем в продуктах, употребляемых каждый день. "Законы Румынии разрешают производителям не писать на этикетке научные названия добавок, и человек становится запутанным", сказал специалист по питанию.
1. Сода содержащая добавка 102 - тартразин и Е 110 – оранжево-желтый искусственных краситель. Эти добавки не должны употребляться часто, так как они наносят вред здоровью печени и почек. Этот краситель также находится в тортах, крупах, быстрых десертах, в копченой рыбе, икре рыб, в соусах, сырах и в ароматизированном молоке.
2. Хинолиновый желтый краситель - E 104 содержится в красном грейпфрутовом соке. Его следует употреблять в умеренных количествах, особенно для детей, потому что он несет ответственность за возникновение СДВГ. Астматикам так же следует избегать этой добавки.
3. Диоксид серы - E 220 находится в пиве и вине. По словам врача Mencinicopschi, это пищевая добавка вызывает головные боли, головокружение и ощущение кишечных расстройств.
4. Аспартам - E951 является подсластителем. Широко применяется в пищевой промышленности, поскольку эта добавка обеспечивает продукты особым вкусом. Но она может быть источником более чем 70 типов раковых заболеваний. Подсластитель всегда присутствует в жевательной резинке, сахаристых кондитерских изделиях или безалкогольных напитках. Аспартам приводит к снижению иммунитета, возникновению заболеваний легких, желудочно-кишечных и мочевых инфекции.
5. Натрий Глутамат - пищевая добавка E 621. Она отвечает за привлекательный вкус гамбургеров, пиццы, пасты болоньезе или карбонара, хот-догов и шаурмы. Эта добавка используется в продуктах быстрого питания. Такая пища негативно влияет на человеческий мозг. Глутамат создаёт впечатление мозгу, что еда очень вкусная, нарушая очень сложный механизм, который имеет жизненно важное значение для человека - это равновесие между сытостью и голодом.
6. Полирицинолеат - E 476 используется в кондитерских изделиях, какао или шоколаде. Она может привести к появлению аллергии, к гормональным нарушениям, нервным расстройствам и к повышению уровня холестерина в крови.
7. Калий бромат - E 924 - используется в хлебобулочных изделиях. Его следует употреблять в умеренных количествах, так как избыточное потребление может вызвать тошноту, рвоту, диарею или вызвать различные боли.
8. Сульфат натрия - Е 514 - влияет на желчный пузырь, лактат кальция - E 327 – негативно влияет на почки.
9. Нитрит и нитрат натрия, Е250 и E251, продливают срок годности продуктов и придают аппетитный розовый цвет колбасе. "Употребление этих добавок может привести к образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными веществами. Во многих районах Румынии нитраты присутствуют в питьевой воде и, это может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. У детей, последствия трагичны, потому что данные добавки блокируют гемоглобин и маленькие дети могут умереть от удушья ", говорит Mencinicopschi.

Список E-добавок, которые не вредят здоровью

По словам доктора Mencinicopschi только немногие из пищевых добавок Е, не являются вредными.
1. E300 - витамин С - добавки с антиоксидантными свойствами. Они входят в состав хлеба, печенья, тортов, сухих завтраков, соков, пищевых добавок и даже вина.
2. E101 - витамин В2. Витамин В2 известен как рибофлавин и используется в качестве пищевого красителя. Он помогает уменьшить тяжесть и частоту мигреней, помогает функционированию щитовидной железы и обмену веществ, поддерживает здоровье волос, регулирует секрецию кожного сала.
3. E306 - витамин Е. Это добавка считается безвредной и используется, чтобы масла не портились быстро. Природными источниками витамина Е являются яйца, молоко и мясо.
4. E160a (II) - бета-каротин. Это вещество, которое дает моркови оранжевый цвет. Добавка является натуральным красителем желто-оранжевого цвета, она содержит витамин А.
5. E100 - куркумин. Куркумин представляет собой вещество, которое извлекается из корней куркумы (связанной с имбирем). Оно желтого цвета и используется в качестве красителя. Куркумин имеет противовоспалительное действие и может облегчить симптомы псориаза и экземы, уменьшить количество полипов толстой кишки.
6. E160d - ликопин. Ликопин выработан для коммерческого использования и является красным красителем. Его извлекают из помидоров и томатной пасты и используют в основном для красных и других продуктов. Данная добавка защищает кожу от ультрафиолетового света, помогает при приступах астмы и имеет противораковые свойства.
7. E161b - лютеин. Лютеин извлекается из календулы лепестков и используется как пищевой краситель. Защищает здоровье глаз и может снизить риск катаракты, поддержания здоровой кожи и предотвратить появление морщин путем увеличения гидратации и поддержания здоровья сердца.
8. E163 - антоцианы. Придают продуктам естественные цвета. Это вещество содержится в молочных продуктах, желе, конфетах, в безалкогольных напитках и овощных супах. Антоциан помогает предотвратить целлюлит и морщины, защищает и улучшает здоровье сердечно – сосудистой системы, помогает при артрите.
9. E162 - "красная свекла". Это также натуральный краситель, который извлекают из свеклы. Это вещество можно найти в таких продуктах, как, соки, ликеры, торты, шоколад и кондитерские изделия. Это безобидное вещество, но оно должно использоваться с ограничением для младенцев и детей дошкольного возраста.
10. E322 - лецитин. Он содержится в шоколаде, и исследования показывают, что данное вещество улучшает память и поддерживает ваш мозг в тонусе.

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ

Рекомендации для семьи