Медицина

Семья и брак

Рецепты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышенная кислотность)

Оцените материал
(0 голосов)
Язва с повышенной кислотностью Язва с повышенной кислотностью
Для того чтобы общий пищеварительный процесс  проходил нормально и с пользой для организма, вся желудочно-кишечная система должна работать и взаимодействовать гармонично. Вид и качество соков и пищеварительных ферментов, которые выделяются пищеварительными железами, полностью зависят от того, какую пищу мы ежедневно принимаем. Пищеварительный процесс также тесным образом связан  с правильной деятельностью нашей нервной системы.

Поэтому при любом лечении расстройств и заболеваний желудка и других органов пищеварения необходимо помимо соответствующих диетических, фито- и физиотерапевтических назначений обращать повышенное внимание на состояние нервной системы человека. Нарушения нервной системы могут возникать в результате различных причин и факторов. Сюда относятся злоупотребление табаком, алкогольными напитками, и меньше чаем и кофе, напитками с кофеином, поскольку все эти продукты в сочетании приводят к раздражению нервной системы.

Если верить наблюдениям сторонников так называемой «психосоматической» медицины, причиной язвенного и других заболеваний может стать эмоциональный фактор: стрессы, состояние подавленности, утомляемость, депрессии, различные частые перепады настроения. Поэтому крайне необходимо в первую очередь обеспечить хорошие удобные условия жизни, стараться уменьшать физические и нервные нагрузки, не подвергаться стрессам, разработать соответствующую диету и уделить внимание пищеварению, следить, чтобы в рацион входило достаточное количество витаминов и минеральных веществ и солей. Самая подходящая диета – не содержащая мяса, молочная, фруктово-овощная. Нужно следить за тщательным пережевыванием пищи.

При крайне остром состоянии (кровотечениях или болях) рекомендуется строгая разгрузочная диета, которая рассчитывается по дням, во время которых больной принимает небольшими порционными глотками только отвар No1 (о том, как приготовить "Утренний напиток", мы рассказывали ранее) и отвар No2 (способ приготовления мы расскажем в следующих статьях), травяные чаи, свежий морковный сок. Целесообразно также смешивать свежие фруктовые соки с льняным молоком (льняное молоко получается, если свежемолотое льняное семя залить кипятком и дать некоторое время настояться).

Когда локальные раздражения и боли прекратятся, можно постепенно переходить на диету из свежих овощей и фруктов, хорошо размельченную, тщательно пережевываемую. К примеру, в день можно съедать немного вареного протертого картофеля или других овощей. Пищу необходимо хорошо размельчать и тщательным образом пережевывать, чтобы перед проглатыванием она хорошо смешалась со слюной. В завершение лечения предлагается полноценная вегетарианская диета, которая включает  широкий ассортимент разных овощей и фруктов (нужно учитывать кислотность желудка, и при повышенном её факторе не следует употреблять кислые продукты). Можно один раз в неделю употреблять только свежие овощи и фрукты.

Прочитано 1364 раз

Добро пожаловать в группу