Но, как утверждают медики, у людей, не страдающих каким-нибудь хроническим заболеванием, стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, например при повышении температуры, - три раза в день. Это показатель нормальной работы пищеварительной системы. Если стул бывает реже, следует считать, что у человека запор. Частый стул - это вопрос привычки и правильного питания. Чем больше еды человек употребляет, тем чаще должен быть у него стул. Если вы питаетесь в основном естественной и натуральной пищей, такой как фрукты, овощи, орехи, зелень, вы можете добиться систематического, полного, частого очищения организма. Но как только вы начнете употреблять неестественную пищу, богатую несвойственными для вашего организма белками, такими как яйца, мясо животных, рыба, твердые сыры, появляется плохой запах экскрементов, снижается их количество, нарушается режим выделений из желудочно-кишечного тракта, появляются боли. В итоге, человек начинает страдать от хронического запора. Это происходит потому, что нашему организму совершенно несвойственны белки животного происхождения. В нашей пищеварительной системе эти белки плохо усваиваются, а их непереваренные и неусвоенные частицы скапливаются и загнивают. Все это в свою очередь влияет на микрофлору, населяющую наш желудочно-кишечный тракт, особенно толстый кишечник, что приводит к его нарушению. В результате начинаются запоры. Толстый кишечник является местом, где живут вредные микроорганизмы. Продукты нашей жизнедеятельности накапливаются в организме, в них поселяются патогенные микробы, токсичные выделения которых всасываются в кровь и разносятся по всему нашему телу. Причина всему - запор. Каковы же причины запоров?
Прежде всего, к запорам приводят нарушения самого нашего организма. Это может быть плохое состояние позвоночника (искривление, смещение позвонков и так далее), смещение и изменение носовых перегородок, блокирование диафрагмы.
Эти причины легко устранить, если регулярно выполнять физические упражнения, предлагаемые системой здоровья Кацудзо Ниши.
Также одними из основных причин запоров являются нарушения режима питания.
Это, прежде всего, питание неестественными продуктами, содержащими большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов.
Недостаточный прием воды (менее двух-двух с половиной литра), неправильное сочетание продуктов (например, одновременное употребление мясных белков с углеводами), несоблюдение естественных физиологических циклов питания, психоэмоциональные факторы, малоподвижный образ жизни – все это также может стать причиной запора.
Запоры могут стать причиной развития серьезных заболеваний: дивертикулеза кишечника, заболеваний прямой кишки, геморроя, трещин прямой кишки или ее воспаления. Самым грозным осложнением длительных запоров является рак толстой кишки. Поэтому важно предотвратить появление запора. Для этого соблюдайте режим питания, употребляйте только здоровую и натуральную пищу, ведите активный образ жизни, и вашему здоровью не будут страшны никакие болезни.