Каково же их значение в нашем питании и откуда они берутся?
Общеизвестен тот факт, что мясо - основной источник белка. Но тогда встает вопрос, откуда берут белки животные: свиньи, быки, коровы, лошади, мулы, буйволы и другие. Ведь они не едят мясо, а питаются только травой?
Ответ прост – белки поступают к ним из растений: травы, овощей и фруктов. И человек не исключение. Мы можем получать белки из орехов, семечек, фруктов и овощей.
После поступления в нашу пищеварительную систему, пища начинает перевариваться и распадаться на составляющие. При переваривании белки превращаются в аминокислоты.
Аминокислоты – это класс органических соединений, который является основным элементом построения растительных и животных белков. Из тонкого кишечника они поступают в кровяное русло и вместе с кровью и лимфой циркулируют по нашему организму. Как только каким-нибудь клеткам понадобятся аминокислоты, они получают их из крови или лимфы.
Эту непрерывную циркуляцию аминокислот в крови называют "банком аминокислот". Такой "банк" работает круглые сутки. Ткани и клетки постоянно "вносят вклады" и "берут" обратно аминокислоты в зависимости от своих потребностей.
При высоком уровне аминокислот в крови, наша печень начинает накапливать их в своих клетках, пока их уровень в крови вновь не понизится.
Клетки также имеют способность накапливать и хранить аминокислоты. Поэтому, как было показано в исследованиях, совсем не обязательно употреблять белки при каждом приеме пищи или даже ежедневно.
Основная задача белков пищи - это построение новых клеток и тканей. Кроме того,
белки в нашем организме выполняют различные другие функции – каталитическую, пластическую, регуляторную и транспортную.
Недостаток белков в ежедневном рационе питания у детей вызывает замедление роста и развития, а у взрослых может привести к глубоким изменениям в печени, нарушениям функций желез внутренней секреции, изменению уровня гормонов, ухудшению усвоения других питательных веществ, заболеваниям сердечной мышцы, ухудшению памяти и снижению работоспособности.
Все это объясняется тем, что белки участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
Однако избыток белка в питании также вреден. Он может стать причиной перегрузки печени и почек продуктами распада белков, повышенной секреторной функции пищеварительной системы, усилению процессов гниения в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена и нарушению кислотно-щелочного равновесия. Избыток белков животного происхождения способствует накоплению продуктов обмена пуриновых оснований — мочевой кислоты, что повышает риск возникновения заболеваний суставов и появлению камней.
Таким образом, белки играю важную роль в нашем организме. Он необходим всем органам, тканям и клеткам в качестве строительного материала, а также для выполнения других процессов жизнедеятельности. Большое значение имеет и то количество белков, которое мы употребляем. При соблюдении суточных норм и правильного рациона питания вы сохраните свой организм здоровым и снизите риск появления многих заболеваний.