Катакомбная церковь

Оцените материал
(0 голосов)
Катакомбная церковь Катакомбная церковь
Такое название получило подпольное воскресное собрание катакомбников-федоровцев. Это собирательное название представителей российского православного духовенства и православных общин, которые в 20-е годы XX века обвинили Московский патриархат в сотрудничестве с советской властью. Они вышли из патриархата и заняли нелегальное положение.

ОСНОВАТЕЛИ

Традиционно среди основателей Катакомбной Церкви выделяют митрополита Иосифа (Петровых), архиепископов Феодора (Поздеевского) и Андрея (Ухтомского). Движения «иосифлян», «даниловцев» и «андреевцев», которое состояло из половины архиереев, духовенства и мирян, было сформировано вокруг него. Они не признали Декларацию митрополита Сергия 1927 года о лояльности церкви к советской власти. «Тихоновцами» себя называли «истинно-православные». Патриарх Тихон не признал советскую власть.
Движение «истинно-православных христиан» в 20-х-50-х годах носило очень широкий характер и насчитывало, предположительно, несколько десятков тысяч человек. Его основу составили крестьяне-единоличники, которые отказались вступить в колхозы, раскулачивались и высылались в Сибирь. Они находились под влиянием «истинно-православных» и Катакомбной церкви. В катакомбную церковь входили разные катакомбные группы, которые объединены были только нежеланием сотрудничать и даже иметь какие-либо контакты с советским обществом и государством. Они отказывались брать советские паспорта, не устраивались на официальную работу, не отдавали детей в школу, не шли служить в армии, не прикасались к деньгам, не разговаривали с официальными лицами, за что их назвали «молчунами». Они также не использовали электричество и общественный транспорт. Этим Катакомбная церковь напоминала старообрядчество.

СУДЬБА КАТАКОМБНОЙ ЦЕРКВИ

Те священники, которые не признали Декларацию митрополита Сергия, подвергались репрессиям. Они не могли служить в церкви. Службы проходили подпольно, засекречено.
Во все годы советской власти, Катакомбная церковь подвергалась преследованиям, которые иногда лишь немного ослабевали. Их не оставили в покое после смерти Сталина, а сажали в тюрьмы за тунеядство. Их привлекали за отказ устроиться на работу. Практически все активные члены церкви были арестованы в 1961-1962 годах. В ссылке они также отказывались работать, за что их отправляли в лагеря. В лагерях за подобные действия сажали в карцер, где многие из них умерли. Таким образом, движение «истинно-православных» было обескровлено, хотя его приверженцев и выпустили на свободу в 1970-е годы. Не осталось к концу советской власти ни одного катакомбного архиерея, чья причастность к общинам была доказана. Катакомбные общины потеряли связь, существуют на акефальном положении. Общее число приверженцев церкви не  составляет и 1 тыс. чел.

Существует ряд церквей, называющих себя катакомбными: Русская Истинно-Православная Церковь, Православная Российская Церковь (Высшее церковное управление), Российская православная автономная церковь и многие другие.

Прочитано 1481 раз
Другие материалы в этой категории: « Православные праздники РЕЛИГИОЗНАЯ ПАТОЛОГИЯ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77