МОЛОКАНЕ

Оцените материал
(0 голосов)
МОЛОКАНЕ МОЛОКАНЕ
Молокане – духовные христиане, одна из разновидностей духовного христианства. Получило распространение в центре России во второй половине XVIII-XIX веках.ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯКак оно появилось и что точно означает его название не известно. Некоторые историки считают, что молоканство выделилось из движения духоборов, оформившись самостоятельно в XVIII веке блогодаря С. Уклеену. Уклеен был православным, женился на дочери духобора и покинул православие.

Между ним и отцом жены Побирохиным произошёл конфликт, приведший к разрыву. Молокан также отождествляют с иконоборцами. Возможно, что С. Уклеен не создал новое учение, а оно было создано до него. Он был активным его подвижником, организатором.

Название связывается с рекой Молочной в Мелитопольском уезде, где было место ссылки молокан. Связывают и с непризнанием православных постов (ели молоко), а также с предпочтением употреблять молочную пищу в тюрьме и армии. Есть мнения, что название происходит от «мало» т.к. их было меньше, чем православных. Как бы то ни было, а молокане приняли это название.

РАЗЛИЧИЯ МОЛОКАН

«Духовные христиане» они названы т.к. стремятся найти сокровенный, иносказательный смысл в Писании. Живут не по плоти, а по духу.
Молоканство не является однородным. В него входят различные христианские течения. Часто бывает, что те или иные суждения приписываются газетами не тем, кому надо. Часто выдаются за исторические факты предания. У молокан не было гонений на инакомыслие внутри, поэтому взгляды постепенно разошлись.

В библейском смысле слова не все молокане являются духовными. Их учение основывается на глубоком, проникновенном познании Слова Божия, любви к чтению и изучению Священного писанию. Это присуще молоканам. Они хотят на практике воплотить учение Христа. Поэтому им проще быть духовными.

К основным направлениям молокан относятся следующие: постоянные или старопостоянные, духовные (прыгуны), максимисты, евангельские (сухие баптисты). Были также молокане-субботники, но исчезли. Это деление наиболее точное. При этом молокане из одной группы могут отличаться в разных географических местах.
У молокан существуют школы духовного и буквального толка. Представители духовного толка иносказательно толкуют учения и явления Библии. Буквальные приближены к православным и евангелистам.

Союз Духовных Христиан-молокан был основан в 1921 году и просуществовал до 30-х годов. Был воссоздан в 1991 году под названием Союз общин. В него в основном входят Постоянные молокане.

ВЗГЛЯДЫ МОЛОКАН

Они отвергают церковную иерархию, земное священство. Признают крещение и причащение, но в духовной форме. У них нет храмов, изображения крестов и поклонения ему. Они не творят крёстного знамения при молитве, не поклоняются святым мощам. Признают святость во Христе, молятся только Богу. Не используют музыкальные инструменты, пение чередуют с проповедью. Стихов и рассказов у них нет. Придают большое значение добрым делам.

Прочитано 1980 раз
Другие материалы в этой категории: Православие »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77