ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СТАРООБРЯДЧЕСТВА

Оцените материал
(0 голосов)
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СТАРООБРЯДЧЕСТВА ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
У старообрядцев не допускается пение оперных, партесных, хроматических текстов, а пение является монодическим, унисонным. Богослужение ведётся по Иерусалимскому уставу, представленному в версии древнерусского типикона «Церковное око». Песни, кафизмы и стихиры исполняются полностью. Кроме «Акафиста Пресвятой Богородицы» подобного рода произведения не используются. Старообрядцы не становятся на колени, в обрядовых действиях поддерживают синхронность, они совершаются по солнцу.

СИМВОЛ ВЕРЫ

Старообрядцы в книгах не используют союз «а» в словах о вере в Сына Божия. Продолжают использовать старое написание «Исус».
Старообрядцы используют кресты восьмиконечной формы. Образование включает заучивание молитв, знаменное пение, изучение Псалтыря, Часослова и Азбуки.

ДВУЕПЕРСТИЕ

Крёстное знамение восходит к первым векам христианства, к апостольскому преданию (нет письменных подтверждающих источников). Старообрядцы считают двуеперстие истинным, подтверждение этому они находят на иконах, идущихс апостольских времён. Два перста – два естества Бога. Три перста по реформе – приединство Бога.

АГНЕЦ

В православии агнец – это литургический хлеб, употребляется при совершении таинства евхаристии. Хлеб и вино, как учит церковь, символизируют тело и кровь Христа. Во время проскомидии его готовит священник. Символически Агенцем называют Христа.

СУГУБАЯ АЛЛИЛУЙЯ

До реформы Никона слово «аллилуйя» (хвалите Бога) произносилось два раза, а он изменил и стало произноситься три раза (Троица). Старообрядцы считают, что правильно произносить два раза.

ПОКЛОНЫ

Земные поклоны не заменяются на поясные. Вообще старообрядцы, кроме земных и поясных поклоны не признают. Они считают, что обычные поклоны сопровождают хождение, вжигание свечей и лампад. Колени и голову при земном поклоне нужно преклонить до земли (пола).

БОГОСЛУЖЕБНОЕ ПЕНИЕ

Старообрядцыне приняли ни нового многоголосного стиля пения, ни новую систему нотной записи. Староверы сохранили крюковое пение (мелодии записываются «знаменами» и «крюками». В нём существует отдельная манера исполнения. Об этом есть указания в певческих книгах – тихо, велегласно (в полный голос) и косно или ровно (умеренное пение). Пению в Старообрядческой церкви уделяется большое воспитательное значение. Человек должен петь естественным голосом в фольклорной манере. Песнопения исполняются непрерывно – без пауз и остановок. Петь нужно в один голос, достигая однородности звучания. Сегодня в хорах поют женщины т.к. мужчин не хватает, а в прошлые века хор был мужским.

ИКОНОПИСЬ

Старообрядцы отстаивают традиции русской (возантийской иконы). Новые иконы и каноны иконописи обвинены в западных влияниях. Различия между исконно русскими и западническими проанализированы в «Поморских ответах». Особо ценны для них иконы А. Рублёва. У старообрядцев сложились самостоятельные школы иконописи, самой известной из которых является ветковская.

Прочитано 2602 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77