Православие

Оцените материал
(1 Голосовать)
Православие Православие
Термин «православие» употребляется в трёх значениях. Исторически терминвошел в употребление в IV веке в доктринальных документах, как противостоящее ереси учение. Самое широкое его употребление связано с направлением в христианстве, которое получило оформление на востоке Римской Империи в I тыс. Им же обозначаются учения и практики  Православной Церкви.

 

ОСНОВНЫЕ ДОГМАТИЧЕСКИЕ И КАНОНИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Единственным, догматическим документом, пользующимся авторитетом, является Никео-Цареградский символ веры. Православие исповедует веру в Единого Бога, Святую Троицу (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух). Иисус – Христос, Господь и Сын Божий. Боговоплощенный. Православие верит в телесное воскресение, вознесение и Второе пришествие Иисуса, ангелов молитвенное предстательство святых. Чтобы спастись, нужно принадлежать к Церкви.

ОСНОВНЫЕ КАНОНИЧЕСКИЕ НОРМЫ И ИНСТИТУТЫ

Священство имеет три степени: епископ, пресвитер, диакон. Передаются через рукоположение. Епископы умеют полную власть в своей епархии. Институт монашества состоит из чёрного духовенства, которое играет роль во всех сферах Церкви с IV века. В православии посты расписаны по календарю (4 поста).

ОСНОВНЫЕ КАНОНИЧЕСКИЕ НОРМЫ И ИНСТИТУТЫ

Православная Церковь историю до раскола 1054 года рассматривает как свою. Вероучение формировалось апостолами, на вселенских и поместных соборах. Первый Вселенский Собор прошёл в Никее в 325 году. Им был утверждён догмат единосущия Сына с Отцом, осудил ариан. Последующие соборы утвердили следующие догматы: единосущее Святого Духа с Отцом и Сыном, Дева Мария названа Богородицей, человекоподобие Иисуса Христа, который имеет одно Лицо (ипостась) и два естества.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Священное предание, как и Священное Писание, является источником права Церкви. Оно включает каноны различного происхождения, тексты, авторизованные Церковью, творения Отцов Церкви, Жития Святых и обычаи Церкви.
Православие распространено на Балканах, у греков, румын, албанцев, в Восточной Европе (восточные и южные славяне).
Церкви в православии могут быть автокефальные и автономные. Автокефальная церковь самостоятельна в каноническом и административном управлении. Автономные  находятся в зависимости от автокефальных.

КАНОНИЧЕСКИЕ ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ

Число автокефальных церквей в истории менялось. На сегодняшний день их число составляет 14. Чаще границы их деятельности совпадают с границами государств. Московский Патриархат простирает юрисдикцию на страны бывшего СССР. Постепенно влияние Московского Патриархата ослабевает. Например 9 октября 2007 года в Равенне все поместные церкви поддержали мнение Константинопольской церкви, оставив Московский Патриархат.
Конфликтные ситуации порождает отсутствие общепризнанных норм о порядке дарования автокефалии. Константинопольский Патриархат считает это делом Вселенского собора, а Московский Патриархат считает, что автокефалию может даровать любая автокефальная церковь.

Прочитано 2788 раз
Другие материалы в этой категории: « МОЛОКАНЕ Православные праздники »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77