ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ В XVII-XVIII ВЕКАХ

Оцените материал
(0 голосов)
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ
Старообрядчество было непризнанно государственной политикой, что было вполне объяснимо т.к. реформы санкционировались государством. Отношение к старообрядцам менялось, причём зачастую в период правления одного государя. Не принявшие реформ Никона старообрядцы до конца XVII века были уверены, что старая вера вернётся. Это вызывало ещё большее озлобление власти против них.

ОТНОШЕНИЕ К РАСКОЛУ

Проблема старообрядчества не была на последнем месте в ряду внутриполитических вопросов. Поэтому решить эту проблему пытались во все времена. Очень быстро стало понятно, что насилие во всех формах не эффективно. У Петра Первого был практический подход к данному вопросу т.к. через взгляд из казны. Он приказал их всех переписать и обложить двойной податью. Суду подвергались те, кто укрывался от переписи, обвинённые ссылались на каторгу. За бороду они также должны были платить, как и остальные жители. Платили и за венчание не у церковных пастырей, а вступить в брак с православным можно было только после отречения от старообрядчества. Они получили право жить открыто, но не вводить в свою веру других людей и носить отличную одежду. Им не разрешалось занимать общественные должности.

ПОСЛЕ ПЕТРА I

При Анне Ивановне преследования староверов возобновились. Законы в их отношении смягчились при Екатерине Великой. Было объявлено прощение беглым раскольникам при возвращении, им разрешалось селиться в любой местности, заниматься любой деятельностью, носить разную одежду и бороду. Образовались мощные старообрядческие общины в Москве, Поволжье и Санкт-Петербурге. При этом старообрядцы не были признаны наравне с православными. В 80-е годы XVIII века были построены первые старообрядческие церкви (Нижний Новгород и Тверь) т.к. им было разрешено публичное оправление обрядов. В Клинцах Черниговской области была создана первая старообрядческая типография. Книги распространялись на Ростовской ярмарке.

ВПИСАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ

Екатерина Вторая понимала, что старообрядцы не должны выходить из общегосударственной структуры. Светская власть в этом заставляла меняться и церковь. В указе Синода от 22 марта 1880 года говорилось о том, как следует поступать с людьми, которые отклоняются от старообрядчества. Приходским священникам предписывалось терпимо относиться к старообрядцам. Указ, конечно же, был далёк от реальности. Начиная с 1810 года правительство вновь вернулось к репрессивным мерам.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА

Главным итогом является сохранение староверами своих взглядов. Их мужество в борьбе с притеснениями удивляет, но и вызывает уважение. Старообрядцы были закалёнными, предприимчивыми людьми, сделавшими свой вклад в развитие экономики России. В их среде сохранилось немало древних рукописей, старопечатных книг, икон и церковной утвари. Их жизнь подчинялась общинным, соборным решениям. Они постоянно рассуждали над христианскими догмами, обрядами, Священным писанием.

Прочитано 2071 раз
Другие материалы в этой категории: « ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СТАРООБРЯДЧЕСТВА

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77