РЕЛИГИОЗНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Оцените материал
(0 голосов)
РЕЛИГИОЗНАЯ ПАТОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПАТОЛОГИЯ
Под патологией (от греч. «патос» - болезнь) понимаются болезненные процессы как внутри живых организмов, так и в общественных явлениях. Если переводить на религии, то тут под патологией понимаются болезненные процессы внутри её. Религиозные патологии воплощаются в религиозном фанатизме, религиозном экстремизме и преступлениях на религиозной почве. Данные явления связаны друг с другом и могут переходить один в другой.

Экстремисты не брезгуют применением насилия к инакомыслящим т.е. тем, кто исповедует другую религию. Религиозный экстремизм в последнее время получил большое распространение во всех регионах мира. Экстремисты совершают большое количество преступлений, которые направлены против мирных людей другого вероисповедания. О религиозном экстремизме в повести «Тахана маркизит» написал Сергей Каледин. Он описывает реальные события, происходящие в Иерусалиме каждую субботу, когда по предписаниям иудаизма нельзя работать. Религиозные фанатики в этот день не пользуются телефоном, отказываются водить автомобиль, но проблемы начинаются тогда, когда к этому начинают принуждать людей с другими взглядами. Они перегораживают улицы в субботу и даже убивают тех, кто не подчиняется. А это уже мерзкая преступность. Стоят за ней как отдельные религиозные фанатики, так и организации. Появились целые экстремистские государства.

История знает немало примеров религиозного экстремизма: «Варфоломеевская ночь» в Париже в 1572 году, где в одну ночь были убиты десятки людей другой веры. В Японии ни мало бед наделала организация религиозных фанатиков «АУМ Сенрике», действовавшая в конце XX века (взрыв в токийском метро).

Примерами экстремизма являются многие события, происходящие внутри отдельных религиозных конфессий. Например, в общинах пятидесятником ритуалы изгнания бесов часто оканчиваются смертью человека (причём общинники верят, что человек оживёт). Обряды могут превращаться в припадки. Люди после подобных ритуалов могут совершать уголовные преступления.

Есть мнения, что подобные проявления не имеют никакого отношения к религии как таковой т.к. религия не предполагает совершение обрядов, обращённых к сверхъестественным силам. Вера в таких поступках присутствует, но понимание её неправильно, если сравнивать с пониманием традиционных верующих.

Религиозные патологии имели место всегда, они даже становились правилами. Но ими не характеризовалось всё в религии. Сосуществование религий всегда имело место. Оно было цивилизованным. Оно преобладает.
Часто религиозный фанатизм появляется из-за отрицания явлений в жизни общества. Не случайно религиозные фанатические организации появляются главным образом в слаборазвитых странах.

Данная проблема требует изучения и осмысления. Цивилизованные, в полной мере культурные люди во всех странах должны противостоять любым формам проявления религиозного фанатизма и экстремизма. Причём противостоять следует не только религиозному фанатизму, но и фанатизму атеистическому. Особенно серьёзно эта проблема касается воспитания детей.

Прочитано 1548 раз
Другие материалы в этой категории: « Катакомбная церковь СТАРООБРЯДЧЕСТВО »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77