СТАРООБРЯДЧЕСТВО

Оцените материал
(0 голосов)
СТАРООБРЯДЧЕСТВО СТАРООБРЯДЧЕСТВО
Под термином «старообрядчество» понимается совокупность религиозных течений, которые возникли в XVII веке в русском православии, как последствие раскола. РЕФОРМЫ ПАТРИАРХА НИКОНАРеформы включали в себя замену двуперстия трёхперстием

(совершение крёстного знамения не двумя, а тремя пальцами), введение двойной литургии во время службы, обычай ходить по солнцу при крещении, венчании и освещении храма (а не против солнца, как было ранее), совершение литургии на семи просфорах (ранее было на пяти), использование 8-конечного или 6-кончного креста (ранее использовали 4-конечный). Данные реформы вызвали большое недовольство в обществе т.к. люди считали, что отменяемые традиции идут с древности, являются корнями народа. Авторитетом у верующих пользовались книги, которые, например, обосновывали правомерность двуперстия и других, в них было написано «Исус», а не «Иисус».

СУДЬБА СТОРООБРЯДЦЕВ

На хранителей древних традиций были обрушены репрессии: их отправляли в ссылки, уничтожали. Братия Соловецкого монастыря даже подняла восстание против новых порядков в 1676 году, но оно было разгромлено правительственными войсками. В 1682 году были сожжены после многолетнего заточения протопоп Аввакум, священник Лазарь, дьякон Фёдор и инок Епифаний. Они стали мучениками, а их соратники начинали верить в пришествие антихриста.

Шёл процесс оформления отдельной церкви. Старообрядцы уходили в безлюдные места, где легче было сохранять книги, иконы, обрядность. Известны такие поселения старообрядцев: Керженец в Нижегородской губернии, Стародубье на Черниговщине, Ветка в Польском Королевстве и др. Они строили мужские и женские скиты (так называли монастыри). Были среди старообрядцев и те, кто не ушел в леса, а подпольно действовал. Пётр I разрешил им жить в городах открыто, обложив налогами и разоряя скиты.

СТАРОВЕРСКИЕ ТОЛКИ

В XVII веке возникло направление под названием «беспоповщина». Сложилось оно после смерти всех священников, которые получили сан ещё до раскола. У староверов не было своих епископов, поэтому они и решили, что проводить крещение и покаяние могут и миряне, ведь с «никонианами» они не общались. Все вступающие в общину перекрещивались. Концентрировались они в Карельской Вуговской пустыни, которая была разорена Николаем I. Имели свой катехизис – Поморские ответы. Считали, что не нужно вступать в брак.

Вторым толком была «поповщина», оказавшаяся наиболее крепкой. Им была признана необходимость церковной иерархии и всех традиционных таинств. Принимали в свои общины беглых попов («беглопоповство») без отречения, совершая обряд миропомазания. В 1846 году привлекли босно-сараевского митрополита Амвросия, который возглавил их, учредив Белокриницкую иерархию, авторитет которой признало большинство крупных общин староверов.
Старообрядцы подвергались жесточайшим репрессиям, как и любая религия, с конца 20-х годов XX века. Старообрядцам, привыкшим к репрессия, удалось сохранить свои традиции.

Прочитано 1411 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77