Англиканская церковь

Оцените материал
(0 голосов)
Одним из направлений протестантизма является англиканство, которое представляет собой сообщество поместных (национальных) Церквей, которые признают духовным лидером Архиепископа Кентерберийского и состоящих с ним в церковном общении. Англиканство одними признаётся самостоятельным направлением, а другими относится к кальвинизму.
В догматике соединены положения о спасении личной верой из протестантизма и спасающей силе Церкви. Официально церковь называет себя католической. Церковь насчитывает 38 самостоятельных поместных Провинций. Архиепископ Кентерберийский для поместных англиканских церквей пользуется первенством чести, а властью за пределами Англии не обладает. Число её последователей составляет около 77 млн. чел.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЕ В АНГЛИИ

В Великобритании есть четыре Церкви, которые входят в Сообщество: Шотландская Епископальная Церковь, Церковь Ирландии, Церковь Англии и Церковь в Уэльсе. Церковь в Англии имеет государственный статус. Она возникла в 1534 году по Акту о верховенстве, как отделённая от Рима. Акт укреплял власть английского короля – он был объявлен защитником веры. В 1538 году в официальное использование введена «Великая Библия» на английском языке. Закон «Шести статей», принятый в 1539 году английским парламентом, подтверждал канонические и доктринальные положения католицизма.
Из-за кальвинистского влияния на Церковь Англии при Эдуарде VI были составлены так называемые «Сорок две статьи», которые так и не были приняты. До 1540 года государству были переданы монастырские активы, а монастыри ликвидированы. Английская аристократия получила церковную собственность. Это укрепило разрыв с папством и стимулировало реформы. В 1559 году был принят второй Акт о верховенстве, который подтверждал положения первого, но уточнял титул Монарха по отношению к Церкви – Верховный Правитель Церкви Англии.
Формально монарх имеет право назначения Архиепископа и епископов по представлению премьер-министра. Процедура назначения на практике была сложна и многоступенчата. Архиепископ Кентерберийский – Примас Церкви Англии, духовный лидер всего Сообщества без административной власти за её пределами.

ОСНОВНЫЕ ДОКТРИНАЛЬНЫЕ И КАНОНИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Документ под названием Тридцать Девять Статей (были приняты в качестве закона в 1571 году) является главным доктринальным документом англиканства. Он основывается на «Сорок двух Статьях». В них освещены позиции к католицизм и кальвинизму. Ещё одной важной книгой чвляется «Книга общих молитвословий», которая была принята парламентом в 1549 году (в 1662 году сделана последняя редакция).

АНГЛИКАНСТВО В США

Англиканская церковь в США называется Епископальная церковь (ок. 2 млн. 300 тыс. членов). Для неё остро стоят вопросы гомосексуалистов и однополых браков. В 2003 году епископом Нью-Гемпшира назначен гомосексуалист Джон Робинсон.
Из-за расхождения с другими церквями по данным вопросам она даже собиралась отделиться, что принесло бы ущерб центральной церкви т.к. уменьшилось бы финансирование.
"англиканская церковь 1"

 

Прочитано 1555 раз
Другие материалы в этой категории: « Англиканство сегодня Протестантизм »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77