Англиканство сегодня

Оцените материал
(0 голосов)
Англиканство сегодня Англиканство сегодня
Сегодня главой англиканской церкви является не король, а парламент. Он одобряет все изменения богослужения, вероучения. В парламент при этом входят люди других вероисповеданий и неверующие. Так принято в самой Англии. Англикане в других местах изменяют строй церкви как хотят. Это пожалуй единственное протестантское направление которое управляется государство, а не внутренним синодом. В мире англикан около 90 млн. чел.

Именуются они Епископальной церковью. Больше всего англикан в Новой Зеландии, Северной Америке, Австралии, Африке т.е. в бывших колониях Английской империи. Ламбетская конференция является высшим органом для всех англичан. Конференции проходят один раз в пять лет в Ламбетском дворце (дворец епископа Лондонского). На них съезжаются англиканские епископы, которые в праве принимать решения по изменению вероучения и другим вопросам.

 

ЖЕНЩИНЫ ЕПИСКОПЫ

В 1988 году женщине было разрешено быть епископом. Они есть в Северной Америке – в Канаде, а также в Австралии. Пресвитерши и в Англии, а епископов нет. После этого богословский диалог с православными об объединение стал невозможен. Были в связи с этим осуждения и англикан в Англии, но вскоре данные споры утихли, а появление первого епископа в Англии женского пола – вопрос недалёкого времени.
Священство у протестантов – должность, поэтому возникает вопрос о рукоположении женщин. В древности были другие социально-культурные традиции, поэтому их и не рукополагали. Женщине дано волей Божьей другое предназначение, чем мужчине. Каждому в обществе определена особая роль. Глава этого богочеловеческого организма – Христос. Он обладает священством. Бог, избрав апостолов, дал им власть на совершение таинств. Среди апостолов не было женщины. Апостол Павел говорил, что женщины в церкви должны молчать, ведь им не положено говорить, а только быть в подчинении.
От апостолов власть перешла к епископам, а от епископов – пресвитерам. Господь совершал таинства через священника. Образом Христа может быть только мужчина. Порядок, установленный Богом, нарушать нельзя. Считается, что воля Божья не может быть предметом культурологических и социально-политических дискуссий. У протестантов нет единого мнения в данном вопросе. Баптисты выступают против рукоположения женщин и консервативная часть лютеран. Из-за  рукоположения женщин большое число англикан переходят в католичество. Данный вопрос привёл к её расколу.

ОТКОЛОВШИЕСЯ СООБЩЕСТВА

В XVI веке возникло течение, называвшее себя нонконформисты – не согласные, пуритане. Они не соглашались принимать никакие элементы католицизма. Они не признали королевское главенство в церкви и епископов. Церковь называется пресвитерианская т.к. у них есть только выборные пресвитеры. Живут они и сегодня в основном в Шотландии и США. Откололись от них и ещё более крайние – индепенденты (независимые). У них каждая община свободна в вопросах веры и управления. Каждый верит, во что хочет. На их собраниях каждый говорит то, что хочет. Собрания проходят по воскресеньям. Обсуждаются вопросы вероучения и жизни.

Прочитано 1482 раз
Другие материалы в этой категории: « Баптизм Англиканская церковь »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77