Баптизм и зарождение англиканства

Оцените материал
(0 голосов)
Баптизм Баптизм
Баптизм зародился в Англии в начале XVII века. Светские власти стремились освободиться от гнёта католичества и обрести независимость во всех сферах жизни. Некоторые богословы отвергали католицизм как искажённую веру. Эти причины привели к Реформации и зарождению протестантизма.

Английские короли начали протестовать против власти Рима в XII веке. Духовенство требовало отмены грабительских папских поборов, которые достигали половины доходов церквей, упразднения монополии Рима на назначение церковных иерархов и контроля над церковными судами.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ АНГЛИКАНСТВА

В Англии, начиная с XIV века, был издан ряд правительственных указов, которые ограничили власть папской власти. В ущерб королевской власти было запрещено приобретать в Риме хартии в 1534 году. У Ватикана было отобрано право на интердикты (отлучение). Король начинал контролировать всё духовенство. Папа Римский отлучил Генриха VIII от церкви. Тогда английский парламент лишил его права назначать архиепископов и епископов на территории Англии, позже король был назначен главой английской церкви. Были ликвидированы монастыри.
В XVI веке возникло течение, называвшее себя нонконформисты – не согласные, пуритане. Они не соглашались принимать никакие элементы католицизма. Они не признали королевское главенство в церкви и епископов. Церковь называется пресвитерианская т.к. у них есть только выборные пресвитеры. Живут они и сегодня в основном в Шотландии и США. Откололись от них и ещё более крайние – индепенденты (независимые). У них каждая община свободна в вопросах веры и управления. Каждый верит, во что хочет. На их собраниях каждый говорит то, что хочет. Собрания проходят по воскресеньям. Обсуждаются вопросы вероучения и жизни.

ПОЯВЛЕНИЕ БАПТИЗМА

Его появление связано с деятельностью конгрегационалиста Джона Смита. Он в  Кембридже получил степень магистра богословия в 1593 году, получил сан священника и назначен проповедником в Линкольн. В 1606 году присоединился к конгрегационалистам в Гейнсборо.
Из-за репрессий группа Смита эмигрировала в Амстердам и образовала новую английскую церковь. Смит убедился в неправильности крещения младенцев (баптисты крестят всех заново). Единственный глава церкви – Христос. Верующие, объединенные в братства Евангелия, должны следовать его путём. В 1611 году последователи Смита издали «Декларацию веры» в Лондоне. Апостольская преемственность проявлялась через истинную веру.
Баптистами была принята доктрина Арминия о том, что Христом жертвенностью своей искупил грехи всех людей.
Вскоре возникли частные (партикулярные) баптисты. Они признали концепцию Кальвина о том, что только некоторые станут сынами света. Начало им было положено общиной конгрегационалистов Г.  Джекоба. На позиции баптизма перешла группа Дж. Спилсбери, отделившаяся в 1638 году из-за внутренних разногласий. Он считал, что крещение осуществляется лишь погружением в воду – восстанавливается апостольская преемственность.
Для осуществления активной миссионерской деятельности баптистами было учреждено в 1779 году Баптистское общество внутренней миссии. Баптизм имел успех  в мире.

Прочитано 1304 раз
Другие материалы в этой категории: « История англиканской церкви Баптизм »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77