У пресвитера нет абсолютной власти, а наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих.
«Баптист» происходит от греческого «баптизо» - крещение, омовение, полное погружение в воду.
ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ
В Лондоне в 1905 году состоялся 1-й Всемирный съезд христиан-баптистов, на котором основой вероучения был утверждён Апостольский символ веры. Согласно сформулированным принципам, Библия стала считаться единственным авторитетом (в вере и в жизни), в церкви должны были состоять духовно возрождённые люди, которым преподаётся Крещение и Вечеря Господня. Устанавливалась независимость церковных общин, всеобщее священство и равноправие общинников, свобода совести, отделение церкви от государства.
ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ
Его появление связано с деятельностью конгрегационалиста Джона Смита. Он в Кембридже получил степень магистра богословия в 1593 году, получил сан священника и назначен проповедником в Линкольн. В 1606 году присоединился к конгрегационалистам в Гейнсборо.
Из-за репрессий группа Смита эмигрировала в Амстердам и образовала новую английскую церковь. Смит убедился в неправильности крещения младенцев (баптисты крестят всех заново). Единственный глава церкви – Христос. Верующие, объединенные в братства Евангелия, должны следовать его путём. В 1611 году последователи Смита издали «Декларацию веры» в Лондоне. Апостольская преемственность проявлялась через истинную веру.
Баптистами была принята доктрина Арминия о том, что Христом жертвенностью своей искупил грехи всех людей.
Вскоре возникли частные (партикулярные) баптисты. Они признали концепцию Кальвина о том, что только некоторые станут сынами света. Начало им было положено общиной конгрегационалистов Г. Джекоба. На позиции баптизма перешла группа Дж. Спилсбери, отделившаяся в 1638 году из-за внутренних разногласий. Он считал, что крещение осуществляется лишь погружением в воду – восстанавливается апостольская преемственность.
Для осуществления активной миссионерской деятельности баптистами было учреждено в 1779 году Баптистское общество внутренней миссии. Баптизм имел успех в мире. Баптистами были Мартин Лютер Кинг (лидер движения ненасильственного сопротивления расизму), Дж. Картер (лауреат Нобелевской премии мира 2002 года).
В РОССИИ
Баптистские общины появились в России во 2-й половине XIX века на Кавказе, на востоке (Таврическая губерния) и на юге Украины, в Санкт-Петербурге. На Украине оно развилось из движения штудинтов, а в Закавказье – из молоканства. Общины формировались из крестьян, купцов и ремесленников. В Петербурге же их формировала знать.