Баптизм

Оцените материал
(0 голосов)
Баптизм Баптизм
Баптизмом названо одно из направлений протестантизма. Баптисты выступают за осознанное крещение взрослых людей, а не младенцев. Крещение освобождает их от греховного образа жизни при наличии личной веры. Баптистами признаётся Библия в составе авторитетных 66 книг. Придерживаются принципа всеобщего священства и независимости каждой церковной общины.

У пресвитера нет абсолютной власти, а наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих.
«Баптист» происходит от греческого «баптизо» - крещение, омовение, полное погружение в воду.

ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ

В Лондоне в 1905 году состоялся 1-й Всемирный съезд христиан-баптистов, на котором основой вероучения был утверждён Апостольский символ веры. Согласно сформулированным принципам, Библия стала считаться единственным авторитетом (в вере и в жизни), в церкви должны были состоять духовно возрождённые люди, которым преподаётся Крещение и Вечеря Господня. Устанавливалась независимость церковных  общин, всеобщее священство и равноправие общинников, свобода совести, отделение церкви от государства.

ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ

Его появление связано с деятельностью конгрегационалиста Джона Смита. Он в  Кембридже получил степень магистра богословия в 1593 году, получил сан священника и назначен проповедником в Линкольн. В 1606 году присоединился к конгрегационалистам в Гейнсборо.
Из-за репрессий группа Смита эмигрировала в Амстердам и образовала новую английскую церковь. Смит убедился в неправильности крещения младенцев (баптисты крестят всех заново). Единственный глава церкви – Христос. Верующие, объединенные в братства Евангелия, должны следовать его путём. В 1611 году последователи Смита издали «Декларацию веры» в Лондоне. Апостольская преемственность проявлялась через истинную веру.
Баптистами была принята доктрина Арминия о том, что Христом жертвенностью своей искупил грехи всех людей.
Вскоре возникли частные (партикулярные) баптисты. Они признали концепцию Кальвина о том, что только некоторые станут сынами света. Начало им было положено общиной конгрегационалистов Г.  Джекоба. На позиции баптизма перешла группа Дж. Спилсбери, отделившаяся в 1638 году из-за внутренних разногласий. Он считал, что крещение осуществляется лишь погружением в воду – восстанавливается апостольская преемственность.
Для осуществления активной миссионерской деятельности баптистами было учреждено в 1779 году Баптистское общество внутренней миссии. Баптизм имел успех  в мире. Баптистами были Мартин Лютер Кинг (лидер движения ненасильственного сопротивления расизму), Дж. Картер (лауреат Нобелевской премии мира 2002 года).

В РОССИИ

Баптистские общины появились в России во 2-й половине XIX века на Кавказе, на востоке (Таврическая губерния) и на юге Украины, в Санкт-Петербурге. На Украине оно развилось из движения штудинтов, а в Закавказье – из молоканства. Общины формировались из крестьян, купцов и ремесленников. В Петербурге же их формировала знать.

Прочитано 2787 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77