История англиканской церкви

Оцените материал
(0 голосов)
История англиканской церкви История англиканской церкви
В Англии Реформация имела важные особенности. На этом сказалось островное положение страны. Английские короли начали протестовать против власти Рима в XII веке. Духовенство требовало отмены грабительских папских поборов, которые достигали половины доходов церквей, упразднения монополии Рима на назначение церковных иерархов и контроля над церковными судами. Эти протесты привели к зарождению протестантизма в Англии.

Здесь можно назвать Клерендонские постановления 1164 года. Грозные предостережения Риму делал Генрих III. При Эдуарде I Англия отказалась платить дань в 1000 марок. Во время Семилетней войны папы жили в Авиньоне у врага Англии, что ожесточало отношение с ними.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ВЛАСТИ ПАПЫ

В Англии, начиная с XIV века, был издан ряд правительственных указов, которые ограничили власть папской власти. В ущерб королевской власти было запрещено приобретать в Риме хартии в 1534 году. У Ватикана было отобрано право на интердикты (отлучение). Король начинал контролировать всё духовенство. Папа Римский отлучил Генриха VIII от церкви. Тогда английский парламент лишил его права назначать архиепископов и епископов на территории Англии, позже король был назначен главой английской церкви. Были ликвидированы монастыри.
Оксфордский университет постановил в 1534 году, что Святое Писание не даёт римскому епископу высшей власти над Англией. Из-за кальвинистского влияния на Церковь Англии при Эдуарде VI были составлены так называемые «Сорок две статьи», которые так и не были приняты. До 1540 года государству были переданы монастырские активы, а монастыри ликвидированы. Английская аристократия получила церковную собственность. Это укрепило разрыв с папством и стимулировало реформы. В 1559 году был принят второй Акт о верховенстве, который подтверждал положения первого, но уточнял титул Монарха по отношению к Церкви – Верховный Правитель Церкви Англии.
Формально монарх имеет право назначения Архиепископа и епископов по представлению премьер-министра. Процедура назначения на практике была сложна и многоступенчата. Архиепископ Кентерберийский – Примас Церкви Англии, духовный лидер всего Сообщества без административной власти за её пределами.

ТЕЧЕНИЯ В АНГЛИКАНСТВЕ

В XVI веке возникло течение, называвшее себя нонконформисты – не согласные, пуритане. Они не соглашались принимать никакие элементы католицизма. Они не признали королевское главенство в церкви и епископов. Церковь называется пресвитерианская т.к. у них есть только выборные пресвитеры. Живут они и сегодня в основном в Шотландии и США. Откололись от них и ещё более крайние – индепенденты (независимые). У них каждая община свободна в вопросах веры и управления. Каждый верит, во что хочет. На их собраниях каждый говорит то, что хочет. Собрания проходят по воскресеньям. Обсуждаются вопросы вероучения и жизни.
С конца XVII века в англиканстве обозначились церкви: высокая, низкая и широкая. Высокоцерковники представляли иротестантскую церковную аристократию, Низкоцерковники входили в главную церковь, не исключали другие ответвления протестантизма.

Прочитано 1494 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77