История баптизма в России

Оцените материал
(0 голосов)
Баптизм в России Баптизм в России
Баптисты в России были самым широко представленным протестантским течением. Причины возникновения баптистского движения   Тяга к духовным исканиям увеличилась у населения после крестьянской реформы 1861 года. Люди начинают ощущать в себе личности. Из-за резкого осуждения государственной православной церковью духовных исканий населения, оно начинало относиться к ней враждебно. На русский язык была переведена Библия, что усилило интерес к её изучению. Изучалась она в кружках и группах.

ПОЯВЛЕНИЕ БАПТИСТСКИХ ОБЩИН

Баптистские общины появились в России во 2-й половине XIX века на Кавказе, на востоке (Таврическая губерния) и на юге Украины, в Санкт-Петербурге. На Украине оно развилось из движения штудинтов, а в Закавказье – из молоканства. Общины формировались из крестьян, купцов и ремесленников.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШКОВА

В Петербурге же их формировала знать. В 1876 году аристократ В.А. Пашков основал «Общество поощрения духовно-нравственного чтения». Он и его соратники за 8-м лет издали более 200 разных книг и брошюр: сборники стихов для пения, богословские трактаты, назидательные рассказы, проповеди. Литература распространялась по стране. Особо был популярен журнал «Русский рабочий». На его страницах были опубликованы рассказы из Священной Истории, проповеди Иоанна Златоуста и др. Пашковым в 1884 году был созван первый в России съезд общин евангельско-протестантского исповедания. За свою активную деятельность Пашков был изгнан из России.

СУДЬБА БАПТИЗМА В РОССИИ

Баптизм не мог ощущать спокойствие в России. Особенно тяжело было при Победоносцеве, когда крайне опасными считались собрания на религиозной почве вне  православия, браки протестантов не регистрировались, в школы детей не принимали, проповедников ждала каторга. Неправославные христиане считались отщепенцами. Русская интеллигенция вставала на их защиту. Активно занимался их защитой деятель культуры князь С.М. Волконский.
Ещё труднее стало баптистам в советское время, когда под запретом были все религии. Людям всячески препятствовали вступать в религиозные организации. В1961 году вышла специальная Инструкция о порядке применения законодательства о религии, была сформирована комиссия по контролю за соблюдением закона при исполнительных комитетах. В органы власти нужно было подавать списки новообращённых, до 30-ти лет запрещалось креститься. Над активными организациями верующих проводили судебные процессы.
ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
Положение баптистов изменилось в лучшую сторону. Они активно развернули свою деятельность. Каждый год их становится на 8-9 тыс. больше. С баптистами регулярно встречался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он говорил не раз, что к христианским конфессиям не имеет претензий.
В русском баптизме сочетается западная и восточная духовность. Русским всегда было присуще космическое, вселенское сознание и широта души. Общины баптистов были всегда готовы сотрудничать с православием.

Прочитано 1610 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77