В нём дал систематическое изложение нового вероучения. В Женеве в это время побкдила реформация, поэтому Кальвин переехал туда. Там он с помощью магистрата ввел суровые постановления о церковных порядках и нравственности горожан. Это и его споры с деятелями Реформации в Берне, где женевцы заимствовали реформаторские идеи, привели к его высылке в 1538 г.
Он уезжает в Страсбург, но в сентябре 1541 г. вновь возвращается, чтобы остаться до конца жизни. Он стал в Женеве главой ещё одного направления в протестантизме, названного его именем кальвинизм. Женевский магистрат под влиянием Кальвина принял кальвинистскую церковную организацию. Она с некоторыми изменениями была принята в кальвинистских общинах других стран.
Реформы Кальвина были направлены на утверждение «мирского аскетизма» (ему помогала консистория, возглавлявшая церковь и светскую власть): был изменён пышный католический культ, введён пристальный надзор за гражданами, которых принуждали посещать церковные службы, запрещены развлечения, танцы, яркие одежды и т.п. вещи.
Он отличался нетерпимостью не только к католической церкви, но и к народным реформационным течениям (анабаптизму). Их он обвинял в безбожие. Противники его учения изгонялись, приговаривались к смертной казни и другим наказаниям.
УЧЕНИЕ КАЛЬВИНА
В его основе лежат идеи об абсолютном предопределении и о божественном невмешательстве в мировые закономерности. Бог до создания предопределил судьбу каждого человека. При этом это не предполагало, что человек должен быть фаталистом, а он должен быть уверен в богоизбранном предназначении, что должен доказать жизнью и деятельностью. Успех – показатель богоизбранности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ
Кальвинистская церковь имела республиканскую организацию. Церковную общину возглавляли старейшины (пресвитеры). Они избирались из светских членов общины. Проповедники (министры) также руководили общиной, служа ей, а не занимаясь священнической деятельностью. Министры и пресвитеры образовывали консисторию. Сильные люди имели влияние в общине. Культ был упрощён, роскошь устранена. Спасение возможно только в церкви. Рядовые члены должны были беспрекословно подчиняться руководству общины.
Такая церковная организация давала возможность дворянству дороться с королевской властью. Ярким примером является Франция.
Кальвинизм распространился в США, Великобритании и её доминионах, Нидерландах, Швейцарии, Венгрии, Польше и Шотландии. К концу 1960-х годов число его приверженцев насчитывало около 45 млн. чел.