Лютеранство - протестантское движение XV века

Оцените материал
(2 голосов)
Лютеранство Лютеранство
Создателем лютеранства является Мартин Лютер (1483-1546) – деятель Реформации в Германии. Родился Лютер в семье бедного шахтёра в немецком г. Эйслебене. В 1497 г. семья переехала в г. Магдебург, где он пошёл во французскую школу, где он пропитался католицизмом и решил стать монахом. В 1501 г. поступил в Эрфуртский университет (главный центр гуманистического образования). В 1505 г. из него ушёл в августинский монашеский орден. Как же М. Лютер стал протестантом?

 

РАЗРЫВ С ЦЕРКОВЬЮ

Разрыв между М. Лютером и католической церковью произошёл в 1517 г. Он обратился к светским властям Германии с призывом заняться исправление церкви т.к. она не сможет исправить сама себя. Он высказался за прекращение платежей в Рим, решение церковных дел внутри страны и за то, чтобы община выбирала себе в пастыри набожного гражданина и давала ему право жениться. Лютер женился на бывшей монахине. Причём сделал это из принципиальных соображений. Счастлив в семейной жизни не был.
Лютер считал, что существуют только таинства крещения и причащения, а остальные придуманы духовенством для усиления своей власти над мирянами. Священник, по мнению Лютера, обязан служить, а не властвовать. Человек может надеяться на спасение только от Иисуса Христа, а не посредством добрых дел.

Лютер написал три большие трактата: «Христианскому дворянству немецкой нации о том, как улучшить состояние христианства», «О вавилонском пленение церкви» и «О свободе христианства». Лютер стал самым популярным человеком в стране из-за распространения данных книг. Не получило должного действия и отлучение его от церкви папой Львом X т.к. большая часть немецкого народа была на стороне реформатора. Поэтому Лютер перед студентами в Виттенбурге 10 декабря 1520 года сжег папскую буллу, которая придала его анафеме.

УЧЕНИЕ ЛЮТЕРА

Единственным источником веры М.Лютер считал Священное Писание. Постановления соборов и Священное Предание он отвергал. Перед Богом человека оправдывает только вера. Человек не может участвовать в собственном спасении посредством добрых дел. Церковь является вевидимым сообществом святых.
Иерархия была изменена. Лютеране признают епископов и пресвитеров в качестве административно-учительных глав общин. Апостольские полномочия для них отменялись. Признаны были только два таинства – Евхаристия и Крещение. Остальные не являются проводниками Божьей Благодати, они служили только знаком укрепления веры. Почитание и призывание святых отрицалось, как и почитание икон, мощей, чтение молитв за умерших. Из-за веры в то, что спасение не зависит от деятельности человека, в лютеранстве отменялись посты, аскетизм, монашество.

Лютеранское богослужение было упрощено. Оно состоит из чтения определённых молитв, пения под орган и проповеди. Богослужение проходит по воскресеньям, а также на Пасху и Рождество. Служб по будням нет.
У лютеран нет молитв, которые нужно бы было совершать дома по утрам или вечерам. В трудные минуты человек может обращаться к Богу, но не с молитвами.

Прочитано 1788 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77