Менонитство и протестантизм

Оцените материал
(0 голосов)
Менонитство и протестантизм Менонитство и протестантизм
Одно из течений протестантской церкви называется меннонитство по имени его основателя голландца Симиниса Меннона (1496-1561). Меннон был католическим священником, который любил светские развлечения. Свободно мог писать на латыни, но богословом не был. Он читал Лютера и сочинения других протестантских богословов, в правоте  которых убедился ещё больше, когда стал свидетелем жестоких казней анабаптистов. После того, как при взятии монастыря, захваченный анабаптистами, был убит его брат, Меннон отрёкся от католичества, войдя в сношения с анабаптистами.

 

УЧЕНИЕ МЕННОНА

Он принял главные пункты анабаптистов, но отверг воинствующее назначение церкви и даже написал сочинение, высказавшееся против. Меннон создал исключительно религиозное учение. Меннон проповедовал перекрещивание, отрицание присяги, уклонение от военной службы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕННОНА

После рукоположения от анабаптистского «апостола» Меннон отправился в странствие с проповедями. Его общины были организованы в Фрисландии, Кёльне, Южной Германии. В 1543 году он принял звание «епископа». Написал несколько сочинений. За его голову Карл V предлагал заплатить, поэтому Меннону пришлось скрываться. Когда было принято решение отлучить от церкви отступников, Меннон уступил в просьбе проклясть отступников, но в сочинении «Об отлучении» оправдывался, за что сам был назван изменником. Он в ответ придал их анафеме. Умер он в 1572 году.

ИСТОРИЯ МЕННОНИТСТВА

До XIX века история меннонитства – история постоянной борьбы, как внешней – с католиками и протестантами, так и внутренней – с партиями внутри движения. Движение не было принято ни в Германии, ни в Нидерландах. Собрания проводились тайно под угрозой казни.
Из-за гонений многие последователи меннонитства отреклись от этого вероисповедания. Внутри движения развернулись споры об отношении к ним. В итоге победили радикалы, результатом чего стало их отлучение от церкви.
Отлучёнными была организована секта «либеральных тауфгезинцев». В последствии их стали называть грубыми, а радикалы получили название – утончённые. Противоречия между ними возросли после смерти Меннона. Разногласиябыли по вопросам: в храме ли только нужно омывать страннику ноги, нужно ли подвергать исключению за несоблюдение правил об одежде и жилище, которые должны были выглядеть в установленном порядке.

В Нидерландах меннониты получили свободу богослужения за помощь государству в борьбе за независимость. Они также получили право заводить школы и созывать соборы. В 1795 году были уравнены в правах с католиками и реформатами, власть в их дела не вмешивалась. Они собирали миссию на остров Яву.
В Пруссии с 1847 года миннонистов стали призывать в армию, поэтому они стали эмигрировать в Россию. В Россию их приглашало правительство. Первое их поселение возникло в 1789 году (228 семей). Им были обещаны свобода от военной и гражданской службы, свобода вероисповедания, а они обязались давать подводы при прохождении войск через их селения.

Прочитано 1832 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77