Методизм и протестантизм - где грань?

Оцените материал
(0 голосов)
Методизм и протестантизм Методизм и протестантизм
Методизм – течение протестантизма, распространённое в США, Великобритании. Образовалось оно в XVIII веке, отделившись от англикан. Они требовали последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний (религиозное смирение и терпение). Учением стал в 1720-х годах в Оксфорде. Основатель – Джон Уэсли.

 

ВЕРОУЧЕНИЕ И БОГОСЛУЖЕБНАЯ ПРАКТИКА

Изложены в 25 утверждениях – сокращённый вариант 39 статей англиканского символа веры. Верят в Триединого Бога. Библия – авторитет для веры и практики жизни. За грех можно получить прощение искупление. Отрицают предопределение кальвенизма. Они считают, что люди все могут быть спасены и знать заранее о факте своего спасения. Человек в процессе освящения возрастал к благодати через веру, покаяние и святость.

Признают таинство Крещения и Евхаристии. Крещение может быть отложено до взрослого возраста, но крестить можно и младенцев. При крещении чаще используется окропление водой, но и погружение и обливание. Дети, даже если они крещены, не считаются полноправными членами церкви. Причастию Евхаристии предшествует общая исповедь (установленная молитва). Причащаются хлебом и вином, стоя на коленях. Существуют обряды: бракосочетание, похороны, вступление в церковь, утверждение на миссионерскую деятельность. На генеральной конференции была принята богослужебная книга с порядками богослужения. В ней помещены молитвы и литании.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ

Каждый год проходит конференция. Она объединяет отдельные общины в приделах одного географического района (штат, пол штата). Она назначает епископов и членов церковного правления. В других странах данные функции выполняют центральные конференции. Они могут выполнять и дополнительные функции. Определяют степень своей автономии они сами. Генеральная конференция решает все вопросы вероучения и мирской деятельности. Судебный совет – высшая инстанция в области церковного права.

РОЛЬ МИРЯН

Миряне в равном со священством количестве участвуют почти во всех важных органах, комитетах и конференциях. Пройдя подготовку, они допускаются к проповедям, проведению богослужений, совершению таинств. На любое, включая священника, служение могут быть избраны женщины. В церковь могут войти люди всех рас и национальностей.

ИСТОРИЯ

Берёт свой начало с группы в Оксфордском университете, возглавлявшейся братьями Уэсли. Деятельность свою они осуществляли в соответствии с расписанием. Джон Уэсли в 1738 году получил сан священника англиканской церкви, ездил в Америку с миссионерской поездкой. В Лондоне попал под влияние лютеран. Его выступления, посвящённые евангелизации Англии, собирали много народа. Тогда он ещё и не думал, что методисты превратятся в самостоятельную церковь. Его общества задумывались как дополнения к англиканской церкви. Поэтому им была учреждена практика проповедования мирян и разработана система округов. Англиканские священники отказались посвящать методистов в сан, но и тогда Уэсли не вышел из англиканской церкви. Методисты начали организацию своей церкви только после смерти Уэсли в 1791 году.

Прочитано 2433 раз
Другие материалы в этой категории: « Пресвитерианство Кто такие Квакеры? »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77