Пресвитерианство

Оцените материал
(0 голосов)
Пресвитерианство Пресвитерианство
Пресвитерианство – одно из протестантских течений с особой формой церковной организации. Опору делает на учение Жана Кальвина (одна из ветвей кальвинизма). ОСНОВЫ ПРЕСВИТЕРИАНСТВА

Организационную основу пресвитерианской церкви заложили в период Реформации протестантские реформаторы Дж. Нокс и Э. Меллвил. Вера в верховного Бога является базовой, даже в  вопросе спасения, божественного предопределения, непогрешимости Святого Писания, а также на догмате о том, что для ниспослания божественной благодати необходима исключительно вера. Участие духовенства в вопросе спасения отрицается. Епископальное устройство в церквях отсутствует. Церковь состоит из приходов. Они управляются пасторами и пресвитерами, которых избирают прихожане.
Данное течение распространено в Шотландии, США, Канаде и в Австралии. Есть церкви в Англии и Северной Ирландии, в английских африканских колониях.

ДОКТРИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕСВИТЕРИАНСТВА

Основы содержит Вестминстерское вероучение, изданное в 1647 году. Крещению уделяется особое внимание – вступление в сообщество верующих. Псалмы поются группами, миряне и духовенство причащаются вместе. Святые не канонизируются. При причастии отрицается присутствие Иисуса Христа в хлебе и вине, колено не приклоняется. Нет литургий. Священники одеваются скромно. Изучают Святое Писание, сочинения теологов, пресвитерианские доктрины, которая сформулирована в символах веры.

ИСТОРИЯ ПРОСВЕТЕРИАНСТВА

Зародилось в годы протестантской революции в Шотландии 1559-1560 годов. Есть связь с деятельность Дж. Нокса. Он был радикальный протестант. В 1560 году началась организация новой церкви. У человека в общении с Богом не должно быть последователей. Пресвитерианская доктрина была утверждена шотландским парламентом в 1560 году. В основу церковной организации были положены автономные церковные приходы, которые должны подчиняться десяти назначенным государством суперинтендентам. Они приходили на смену епископам. Генеральная ассамблея шотландского духовенства и мирян становилась верховным органом пресвитерианской церкви. Конгрегации создавались на уровне приходов. В их состав входили пасторы и самые авторитетные прихожане. Стало официальной религией Шотландии в 1567 году.
Э. Мелвилл отстаивал позицию полной независимости церкви от государства с усилением автономных приходских церквей. В церкви созданы пресвитерии – органы церковного самоуправления в приходах Они включают пасторов, богословов, пресвитеров. Государство перестало назначать духовенство.
Сегодня церковь называется Церковь Шотландии и имеет более 1 млн. чел. Верующих.

ПРЕСВИТЕРИАНСТВО В АМЕРИКЕ

Церкви пресвитерианских учений были созданы после прибытия эмигрантов из за океана. Самой крупной явилась Принстонская церковь, основанная в 1706 году. Пресвитериан в США насчитывается порядка 4-х миллионов. В США и Канаде пресвитерианство – самая крупная из протестантских церквей.

Прочитано 1913 раз
Другие материалы в этой категории: « Кальвинизм Методизм и протестантизм - где грань? »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77