Организационную основу пресвитерианской церкви заложили в период Реформации протестантские реформаторы Дж. Нокс и Э. Меллвил. Вера в верховного Бога является базовой, даже в вопросе спасения, божественного предопределения, непогрешимости Святого Писания, а также на догмате о том, что для ниспослания божественной благодати необходима исключительно вера. Участие духовенства в вопросе спасения отрицается. Епископальное устройство в церквях отсутствует. Церковь состоит из приходов. Они управляются пасторами и пресвитерами, которых избирают прихожане.
Данное течение распространено в Шотландии, США, Канаде и в Австралии. Есть церкви в Англии и Северной Ирландии, в английских африканских колониях.
ДОКТРИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕСВИТЕРИАНСТВА
Основы содержит Вестминстерское вероучение, изданное в 1647 году. Крещению уделяется особое внимание – вступление в сообщество верующих. Псалмы поются группами, миряне и духовенство причащаются вместе. Святые не канонизируются. При причастии отрицается присутствие Иисуса Христа в хлебе и вине, колено не приклоняется. Нет литургий. Священники одеваются скромно. Изучают Святое Писание, сочинения теологов, пресвитерианские доктрины, которая сформулирована в символах веры.
ИСТОРИЯ ПРОСВЕТЕРИАНСТВА
Зародилось в годы протестантской революции в Шотландии 1559-1560 годов. Есть связь с деятельность Дж. Нокса. Он был радикальный протестант. В 1560 году началась организация новой церкви. У человека в общении с Богом не должно быть последователей. Пресвитерианская доктрина была утверждена шотландским парламентом в 1560 году. В основу церковной организации были положены автономные церковные приходы, которые должны подчиняться десяти назначенным государством суперинтендентам. Они приходили на смену епископам. Генеральная ассамблея шотландского духовенства и мирян становилась верховным органом пресвитерианской церкви. Конгрегации создавались на уровне приходов. В их состав входили пасторы и самые авторитетные прихожане. Стало официальной религией Шотландии в 1567 году.
Э. Мелвилл отстаивал позицию полной независимости церкви от государства с усилением автономных приходских церквей. В церкви созданы пресвитерии – органы церковного самоуправления в приходах Они включают пасторов, богословов, пресвитеров. Государство перестало назначать духовенство.
Сегодня церковь называется Церковь Шотландии и имеет более 1 млн. чел. Верующих.
ПРЕСВИТЕРИАНСТВО В АМЕРИКЕ
Церкви пресвитерианских учений были созданы после прибытия эмигрантов из за океана. Самой крупной явилась Принстонская церковь, основанная в 1706 году. Пресвитериан в США насчитывается порядка 4-х миллионов. В США и Канаде пресвитерианство – самая крупная из протестантских церквей.