Протестантизм

Оцените материал
(0 голосов)
Протестантизм Протестантизм
Наряду с католичеством и православием протестантизм является направлением христианства.

Оно представляет собой совокупность самостоятельных многочисленных Церквей и деноминаций. Их история началась в XVI веке во времена Реформации в Европе.

ДОКТРИНЫ

В протестантизме разделяются представления о бытии Бога, триединстве его, о бессмертии души, аде и рае (без чистилища), об Откровении и т.п. Есть и отличные положения: священство всех верующих, спасение личной верой, исключительный авторитет Священного Писания (Библии). Священное придание отвергнуто. Библия изучается на национальных языках. Человек извращён первородным грехом, и только личная вера в искупительную жертву Иисуса Христа может его спасти.

ОРГАНИЗАЦИЯ

«Посвящение» на общение с Богом получает каждый крещённый христианин, как и право проповедовать и совершать богослужение без посредников (духовенства и Церкви). Церковная иерархия упраздняется, снимается догматическое различие между священником и мирянином.
ОБРЯДЫ
Из Таинств оставлены Крещение и Причастие. Церквями служат простые здания. В богослужении главное – молитвы, проповеди, пение псалмов и гимнов на национальном языке. Молитвы за умерших, святых не читаются. Мощам и образам не поклоняются.

ЛЮТЕРАНСТВО

Разрыв между М. Лютером и католической церковью произошёл в 1519 г. Он обратился к светским властям Германии с призывом заняться исправление церкви т.к. она не сможет исправить сама себя. Он высказался за прекращение платежей в Рим, решение церковных дел внутри страны и за то, чтобы община выбирала себе в пастыри набожного гражданина и давала ему право жениться.
Лютер считал, что существуют только таинства крещения и причащения, а остальные придуманы духовенством для усиления своей власти над мирянами. Священник, по мнению Лютера, обязан служить, а не властвовать. Человек может надеяться на спасение только от Иисуса Христа, а не посредством добрых дел.
Лютер написал три большие трактата: «Христианскому дворянству немецкой нации о том, как улучшить состояние христианства», «О вавилонском пленение церкви» и «О свободе христианства». Лютер стал самым популярным человеком в стране из-за распространения данных книг. Не получило должного действия и отлучение его от церкви папой Львом X т.к. большая часть немецкого народа была на стороне реформатора. Поэтому Лютер перед студентами в Виттенбурге 10 декабря 1520 года сжег папскую буллу, которая придала его анафеме.

КАЛЬВЕНИЗМ

Жан Кальвин получил богословское и юридическое образование. К протестантизму склонился под влиянием проповедей М.Лютера. Отрёкся от Церкви в 1533 г.
Реформы Кальвина были направлены на утверждение «мирского аскетизма» (ему помогала консистория, возглавлявшая церковь и светскую власть): был изменён пышный католический культ, введён пристальный надзор за гражданами, которых принуждали посещать церковные службы, запрещены развлечения, танцы, яркие одежды и т.п. вещи.
Он отличался нетерпимостью не только к католической церкви, но и к народным реформационным течениям (анабаптизму). Их он обвинял в безбожие. Противники его учения изгонялись, приговаривались к смертной казни и другим наказаниям.

Прочитано 2583 раз
Другие материалы в этой категории: « Англиканская церковь Кальвинизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77