Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Аффективные расстройства и причины их возникновения

Оцените материал
(0 голосов)
Аффективные расстройства и причины их возникновения Аффективные расстройства и причины их возникновения
Аффективные расстройства обусловлены целым рядом причин биологических и психосоциальных категорий. Ученые предполагают, что аффективные расстройства возникают при взаимодействии психологических и социальных факторов, поскольку до нынешнего времени доподлинно неизвестно, приводят ли к депрессии физиологические изменения или возникающие в организме аффективные и соматические расстройства, ведущие к депрессии, - это следствие влияния самой физиологии.
Считается, что биологические факторы значимее при биполярных расстройствах, чем при депрессивных.

Для человека в депрессивном состоянии прежде важные вещи утрачивают всяческую ценность. Нет смысла что-то делать, если все равно не станет лучше. Преобладают ощущения бесполезности, безнадежности. В таких ситуациях важно понимать, что эти ощущения являются симптомами депрессии, а не истинным положением вещей. Необходимо заниматься какими-то делами: бездеятельность вызывает депрессивные мысли. Лучше в это время не оставаться одному, а быть среди людей. Если человек знает о том, что он склонен к депрессии, он должен уметь распознавать признаки ее наступления и вовремя информировать об этом своего лечащего врача. В таких ситуациях важно уметь терпеть, понимать, что плохое настроение, вызванное депрессией – явление временное.

Депрессия и другие аффективные расстройства лечатся антидепрессантами. Они оказывают влияние на взаимодействие систем трансмиттеров в мозге, которые передают нервные сигналы от одних клеток к другим, то есть, на поведение человека, его мысли и чувства. Аффективные расстройства сопровождаются недостатком или переизбытком нейротрансмиттеров, в частности, серотонина и норадреналина. А они как раз отвечают за ряд вегетативных функций (чувство голода, сексуальное влечение и т.д.), связанных с депрессией. Антидепрессанты способствуют повышению выделения этих субстанций и его обратному захвату.

Аффективные расстройства, вызванные сезонными обострениями, связаны с регулированием гормона мелатонина. Он продуцируется шишковидной железой мозга. Яркий свет уменьшает его выработку, а потому лечение светом часто помогает при подобного рода депрессиях. Гормональные причины также влияют на депрессии, связанные с репродуктивными функциями у женщин: беременностью, родами, менопаузой.

Практически любая депрессия ведет к нарушению сна. Причем у людей с клинической формой депрессии стадия сна со сновидениями наступает быстрее, чем у здоровых людей. Кроме того, сновидения наступают в первые часы сна, а не под утро, что считается нормой, а также сон редко бывает спокойным и глубоким. Чтобы хоть на время побороть самые тяжелые симптомы депрессии, нужно постараться не спать вовсе или поспать в первой половине ночи. Еще один действенный способ – лечь гораздо раньше обычного (на 4-6 часов).

Аффективные расстройства зависят от генетики. Рассмотрим это утверждение на примере однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Аффективные расстройства, свойственные одному однояйцевому близнецу, почти всегда передаются другому. У них одинаковые гены. У двуяйцевых близнецов гены идентичны лишь наполовину. А потому вероятность их одновременного заболевания 15-20%. Ученые установили, что аффективные расстройства могут передаваться по наследству. Биполярные расстройства, правда, чаще, нежели депрессивные.

Если же говорить о психосоциальных факторах, влияющих на развитие аффективных расстройств, то здесь основными являются стрессы, проблемы в сексуальной жизни, нехватка денег, ранние детские переживания. Депрессия, как правило, всегда связана с какой-то серьезной потерей: например, любимого человека или работы. И чаще всего наблюдается в низшем социально-экономическом слое общества, где условия жизни и отсутствие перспектив лишь усиливают возможность заболевания.

Прочитано 1456 раз

Добро пожаловать в группу