Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Что такое депрессия и как ее лечить

Оцените материал
(2 голосов)
Что такое депрессия и как ее лечить Что такое депрессия и как ее лечить
  Депрессия представляет собой психологическое расстройство, обусловленное состоянием отчаяния и подавленности. Известны такие состояния еще с древнегреческих времен. Ранее объясняли чувство подавленности безнадежности, как происки дьявола.
В наше время научно доказано, что депрессия вызвана сбоем работы организма – а именно - биохимических процессов в головном мозге.

 

Депрессия имеет различные формы, симптомы, протекает по-разному. Некоторые больные испытывают сильное чувство тревоги, других преследуют тени, какие-то люди, некоторые страдают бессонницей, другие - очень долго спят, кто-то испытывает огромный страх, чувство потерянности, угнетения, скуки, иные отказываются от еды.

К общим признакам депрессии можно отнести:

Настроение

Оно бывает подавленное, печальное, угнетенное – от легкой до тяжелой формы. У больных безрадостное состояние со временем сменяется отчаянием и мукой. В основном, такое явление у нездоровых людей начинается утром, у кого-то к вечеру, некоторые часто плачут, другие хотят, но не могут поплакать.

Потеря интереса удовольствия мотивации – когда больной от привычной работы или действий не получает чувство радости и удовлетворения.

Научно доказано, что к группе риска относятся:

- женщины – это связано не только со сложно протекающими внутри каждой женщины биохимическими процессами, но и с тем, что женщины более склонны к пониженной самооценке,

- лица, в чьих семьях уже живут заболевшие,

- лица в возрасте от 25 до 44 лет,

- несчастные в браке женщины,

- лица, пережившие утрату и другие удары судьбы,

- лица, страдающие различными фобиями –страхами,

- лица, зависимые от алкоголя и наркотиков.

Негативное мышление и заниженное самоуважение

Больные считают свою жизнь бессмысленной и никчемной, часто предпринимаю попытки к суициду. Такие лица во всем себя винят, считают, что должны быть наказаны, некоторые больные слышат чужие голоса, которые призывают к самоубийству, кто-то навязчиво считает, что его хотят убить или то, что он обязательно умрет от какой либо неизлечимой болезни.

Социальные проблемы

Депрессивные больные свои мрачным видом отталкивают от себя других людей, и поэтому с ними никто не хочет общаться и вести какие-либо дела, что еще более усугубляет состояние.

Соматические проблемы

К ним относятся: нарушение сна, снижение аппетита, потеря интереса к сексуальной жизни, потеря энергии и постоянное чувство усталости, психомоторное беспокойство (топтание ногами на одном месте) или заторможенность (речи, мышления).

Прочие соматические расстройства возникают в связи с замедлением обменных процессов: это запоры, изжога, головная боль, кожные высыпания и другие.

Диагноз депрессии устанавливает врач на основании симптомов, типе их течения, состояния пациента и членов его семьи. Доктор назначает множество анализов и обследований, чтобы убедиться в правильности своего диагноза.

Существуют такие способы диагностики заболевания как лабораторные исследования химического состава жидкостей тела и биотоков головного мозга. Однако они в поликлиниках не используются, так как находятся только на стадии разработки.

Основные формы депрессии это: дистимия и «большая депрессия». Последняя страшна тем, что проявляет себя такими симптомами, как глубокая подавленность и чувство душевной боли, которая может привести к смерти из-за суицида, недоедания, обезвоживания больного.

Научно доказано, что примерно одна треть пациентов переживает большую депрессию только 1 раз в жизни. Она может длиться 8-12 недель. Среднее число депрессивных периодов у больного составляет от 4 до 6. Если депрессию не лечить, то она станет хронической.

«Большая депрессия» бывает двух видов: атипичной и сезонно-зависимой.

Атипичная депрессия характеризуется повышенным аппетитом, большой потребностью во сне. Людям, страдающим подобным заболеванием, свойственна чувствительность к отрицанию. Атипичная депрессия поддается лечению антидепрессантами типа ингибиторов.

Сезонно-зависимая депрессия связана с сокращением светового дня в зимнее время суток. Таким людям свойственны сонливость днем, ухудшение внимания. Однако, болезнь спонтанно излечивается, как только световой день начинает увеличиваться. Основной способ лечения такой депрессии – светотерапия.

Второй формой депрессии является дистимия. Она характеризуется легкими формами подавленности, длящимися годами. Предположительно около 3% населения планеты страдает таким заболеванием в течение всей жизни. Согласно статистике у больных с такой формой депрессии каждые два года наблюдается улучшение на 1-2 месяца, но депрессия почти всегда возвращается. Многие люди считают, что такое состояние является особенностью их организма, не задумываясь о том, что это болезнь, которую нужно лечить. Кроме мрачного настроения у больных преобладают иные симптомы в менее выраженной степени, такие как нарушение, сна, аппетита, упадок сил, чувство безнадежности, усталость.

Существует также двойная депрессия - это комбинированная форма большой и дистимической депрессии, которая может вызвать более тяжелые последствия.

Как правило, дистимические расстройства возникают еще в раннем возрасте, когда формируется характер человека. Оно связано с низкой самооценкой, чувством беспомощности личности, агрессивным и недовольным поведением, тенденцией обвинять других и т.п..

Дистимическое расстройство хорошо поддается лечению поведенческими и другими психотерапевтическими методами, а также психофармакологическими препаратами. Если депрессия тяжелая, то назначают лечение в условиях стационара. При тяжелых формах депрессии рекомендуют медикаментозное лечение, при более легких - различные поведенческие методы.

При медикаментозном лечении применяю три вида антидепрессантов: трициклические, ингибиторы МАО и антидепрессанты второго поколения, действие которых основано на обратном захвате серотонина.

Как правило, проходит несколько недель до того момента когда лекарство начинает действовать. Должно пройти до 6 недель после приема полной лечебной дозы, чтобы состояние пациента улучшилось. Не следует заменять один препарат на другой, не дождавшись результата, а также экспериментировать и комбинировать препараты. Считается, что лучше всех с механизмом действия таких препаратов знакомы психиатры. Лечение единичного депрессивного эпизода должно продолжаться не менее месяца. Преждевременная отмена лечения может привести к ухудшению состояния. Некоторые специалисты повторную депрессию лечат годами.

Для лечения депрессий актуальны такие методы как: электросуживающая терапия; светотерапия (лечение светом); психотерапия (например, формирование распорядка дня и занятий в течение дня); когнитивная терапия (разрушение негативных представлений о себе, мире, людях); межличностная терапия (решение проблем во взаимоотношениях с другими); поведенческая (помощь в решении задач и выявление моделей поведения, которые поддерживают депрессию); семейная (подключение в процесс лечения членов семьи).

Один из самых главных способов лечения депрессии – это психотерапия. Перед психотерапевтом стоит масса задач. Он должен поддержать пациента, правильно диагностировать болезнь, проанализировать конкретные жизненные ситуации, вести дневник депрессии, правильно выявить причины болезни, обозначить границы данной проблемы, определить пути достижения цели, выявить связи между поступками и чувствами.

Психотерапевт занимается построением распорядка дня больного, накоплением примеров, вызывающих позитивные чувства, подбором приятных видов занятий, мероприятий, направленных на преодоление трудностей, анализом тормозящих факторов и их искоренением. Он проводит упражнения на мобилизацию сил, распознание отрицательных моделей мышления, связь между мыслями и чувствами, занимается разработкой и внедрением новых методов мышления и поведения, выявлением социальных конфликтов и поиском методов их решения, включая в процесс лечения членов семьи, ищет пути для преодоления кризисных ситуаций в будущем.

Метод лечения больного всегда подбирается индивидуально, в зависимости от его состояния и сложности протекания заболевания. Например, при поведенческой терапии психотерапевт уделяет особое внимание различным упражнениям и заданиям, чтобы на примерах объяснить пациенту и дать понять, каким образом особенности его поведения влияют в дальнейшем на его мысли чувства и на весь организм в целом. Основная цель врача - создать новые формы отношения больного к себе, к окружающим, к жизни и добиться, таким образом, перемен.

Все методы имеют сходные черты: они нацелены на «остановку» депрессии, поиск упражнений и методов ее искоренения, а также поиск преодоления депрессии собственными силами.

Каждый человек сталкивается с депрессивным состоянием в той или иной форме в течение жизни. Поэтому важно научится изменять свое депрессивное поведение и мышление. Этому учит когнитивно-поведенческая терапия. В основу ее положены способы уберечь себя от депрессивного состояния с помощью интеллекта и благоразумия. Многие события вызывают негатив, поэтому нужно вести список отрицательных мыслей и понимать, чем они вызваны, например, самокритикой и самообвинением, отрицательным мнением о себе, негативной интерпретацией событий, ожиданием неприятностей в будущем. Людям свойственно усугублять депрессивный образ мыслей преувеличением, игнорированием всего положительного. Поэтому важно составить, например, план задач на каждый день, чтобы каждый час был расписан различными заданиями – это даст возможность испытать чувство удовлетворения от каждого выполненного дела. Важно пересматривать свои мысли, корректировать их, изменять отношение к событиям, к чувствам, к успеху или неудачам, интерпретировать мысли, поступки, события в реалистической альтернативе, ослаблять мысленные препятствия и преграды. Хороший врач всегда подскажет, как это сделать.

Депрессия, как и многие болезни поддается лечению, а профессиональный психотерапевт всегда поможет справиться с этим недугом многими проверенными способами.

Прочитано 5429 раз
Другие материалы в этой категории: « ШИЗОФРЕНИЯ И ЕЕ СИМПТОМЫ Страх »

Добро пожаловать в группу