Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Формы психических расстройств

Оцените материал
(0 голосов)
Формы психических расстройств Формы психических расстройств
Психические заболевания как и соматические подразделяются на «лёгкие» и «представляющие угрозу жизни» степени тяжести.

Медицинская модель психических расстройств

Психиатрия и психология – две научные дисциплины, которые исследуют и лечат психические расстройства, при этом имеющие свой подход к заболеваниям. Психиатрия к примеру пытается идентифицировать типичные симптокомплексы, которые в дальнейшем сопоставляются друг с другом, получая специфическое заболевание. В области диагностики психических расстройств достигнуты большие успехи. Различные чувства, мысли, переживания, расстройства, воспринимаемые обществом как тревожные и страшные знаки заболевания, приводя их в страх, когда для врачей это не загадка, и признаки могут быть поняты логически и излечимы.

Результатом таких успехов является описание устрашающих определений на более уточнённые, указывающие на заболевание или функциональное расстройство. Аналогично и соматическому заболеванию, у человека наблюдается более одного заболевания, например: личные расстройства человека могут нести в себе ещё и расстройства в сексуальной жизни, нарушение сна, семейные проблемы или депрессия.

Каждый диагноз в особенности характеризуется определёнными симптомами и предсказуемым течением, что позволяет врачу перед установлением диагноза выбрать наилучший способ лечения, возможно даже комбинацию нескольких методов, которые дадут лучший результат на самочувствии человека.

Диагностические критерии панических расстройств

Психические расстройства составляют по определённым симптокомплексам, развивающимся одновременно. Такие расстройства приведены в международной классификации психических расстройств (ВОЗ) и диагностической системе США (DSM). Ниже описан критерий постановки диагноза «паническое расстройство», сопровождающийся следующими симптомами:

· а) Проявление одной или нескольких панических атак (ситуации, провоцирующие страх в неожиданный момент, а так же чувство страха при нахождении в центре внимания).

· б) В количестве четырёх панических атак в течение недели, когда после каждой атаки, остаётся чувство страха в течение месяца, до следующей панической атаки.

· в) Появление не менее четырёх следующих симптомов приступа одновременно: дыхательная недостаточность; головокружение, чувство бессилия; учащённое сердцебиение; дрожь, трепет; потливость; ощущения удушья; тошнота или у кишечные расстройства; деперсонализация или дереализация; глухота, ощущение зуда; наплыв чувства жара, озноба; боли в груди; страх умереть; страх сойти с ума или потерять контроль над собой.

Приступы с более четырьмя симптомами являются паническими атаками, если же менее, то атаками с неполной симптоматикой.

· г) Если же происходит внезапное возникновение и постепенное нарастание в течение 10 минут более четырёх симптомов из пункта «в»

· д) Отсутствие доказательств что данные приступы были вызваны амфетаминовой, кофеиновой интоксикацией или гипертиозом

Прочитано 1400 раз

Добро пожаловать в группу