Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Измерение уровня стресса

Оцените материал
(0 голосов)
Поскольку разные люди имеют неодинаковое представление о том, что именно их ранит, и избегают такие события разными способами, довольно трудно определить какой-либо стрессовый уровень тех или иных жизненных ситуации и событий, измерить его и говорить о том, как действует этот стрессовый фактор на конкретного человека.
Несмотря на это некоторыми учеными все-таки были разработаны шкалы, с помощью которых возможно установить то, какие жизненные ситуации оказывают травматизирующее действие на большинство людей.

 

Например, основываясь на анкетировании большого количества людей Томас Холмс и Ричард Раге из университета Вашингтона разработали шкалу реадаптации. Этими учеными были выделены 43 специфических жизненных события, которые оказывают травматизирующий эффект на личность, и можно выразить степень такого воздействия числовым значением.

Смерть спутника жизни практически единогласно была признана самым травматизирующим событием в жизни, его степень была оценена в сто баллов. Заключение брака было отмечено как средним фактором и оценилось в 50 баллов. Развод оценили в 73 балла, тюремное заключение – 63, личное оскорбление и болезнь – 53, увольнение с работы – 47, выход на пенсию и отставка – 45, беременность – 40, трудности в сексуальной сфере – 39, появление нового члена семьи и перемены на службе – 39, изменение финансового положения – 38, смерть близкого друга – 37, смена профессии – 36, получение кредита или ипотеки – 31, изменение круга профессиональных задач, проблемы с родственника супруга и уход ребенка из родительского дома – 29, личные успехи и достижения – 28, начало или окончание учебы – 26, изменение бытовых условий – 25, изменение личных привычек – 24, изменение режима работы или смена условий труда, смена места жительства, перемена школы – 20, изменение социальных контактов – 18, изменение режима сна – 16, изменение режима приема пищи – 13, отпуск – 12, рождественские праздники и небольшое нарушение закона – 11.

Если в течение года накапливается более 300 стрессовых пунктов, это сопровождается восьмидесятипроцентным риском появления в ближайшие два года соматических или психических болезней, а при накоплении 150-300 баллов, эти шансы составляю 50 на 50.

Травматизирующие события характеризуются определением утраты или изменением. Даже ежегодно повторяющиеся события, например, Рождество и Новый год, или те, что по общественному мнению относятся к отдыху (отпуск), могут стать в определенном смысле стрессом.

Таким образом, с помощью приведенной выше шкалы реадаптации возможно измерить величину стрессовых нагрузок  в течение всей жизни и определить потенциальный риск возникновения стрессообусловленных проблем с психикой и здоровьем. Тогда как некоторые стрессовые изменения невозможно предвидеть, многие из них можно спрогнозировать и предотвратить. Например, молодой, недавно закончившей учиться и вышедшей замуж девушке, только что сменившей место жительства, желательно отложить дальнейшие жизненные перемены.

Прочитано 1363 раз
Другие материалы в этой категории: Работа и стресс »

Добро пожаловать в группу