Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Нарушения адаптации, сопровождающиеся страхом

Оцените материал
(0 голосов)
Нарушения адаптации, сопровождающиеся страхом Нарушения адаптации, сопровождающиеся страхом
Расстройства адаптации сопровождающиеся страхом относятся к краткосрочным психическим болезненным проявлениям, т.е. их продолжительность числится днями, неделями, месяцами и к нашему удивлению потом исчезает сама по себе безо всякого лечения.
Проявлением таких нарушений является болезнь, развод, потеря дорого нам человека и т.п.При этом данное нарушение может полностью «парализовать» человека, т.е. нарушение его нормального состояния, которое притупляется различными успокаивающими препаратами и советами как изменить ситуацию в лучшую сторону не испытывая при этом страха.

 

Панические атаки

 

Панические атаки являются более сложными формами расстройства, вызванных страхом, так называемых панических расстройств. Приступы страха сами по себе возникают внезапно, увлекая за собой неожидаемые головокружения, нехватку воздуха, учащённое дыхание, обморочные состояния и т.п.

В отделения скорой помощи чаще всего попадают люди страдающие паническими атаками, не выявляющимися соматическими отклонениями и уже спустя нескольких часов они успокоенные, бодрые отправляются домой, где через несколько дней данные приступы проявляются снова на 5-20 минут, редко до часа, с проявлением следующих симптомов: болью груди, ощущением сдавленности; ощущением удушья; возникновением жара и озноба; обильным потоотделением; страхом смерти и др.

Первые панические атаки по своей сути не имеют видимых причин и проявляются чаще во время переживания каких-либо неблагоприятных жизненных ситуаций.

 

Течение расстройства

 

В пределах 20-30 лет у людей зарождаются «первые» панические атаки. Исследования показывают, что у 14% людей хотя бы раз в жизни пережили паническую атаку, но о ней конечно же стоит говорить когда она становиться достаточно тяжёлой, т.е. приступы становятся частыми – более 4 раз в месяц или более продолжительными, которые притупляют ведение нормального образа жизни.

Люди, перенёсшие в прошлом панические атаки часто придаются страху о возможных их появлениях. Когда страх ограничивает жизнь человека, боязнь выйти из квартиры, сесть в машину, то можно говорить о уже начинающемся развитии агорафобии, проявляющейся так же при невылеченных панических расстройствах. Заглядывая дальше, различные ограничения связанные со страхом, которые сопровождаются паническими расстройствами, у 25-40% развивают депрессию.

Панические атаки и страх разлуки

 

Возникновением панических атак и развитием агорафобии так же может быть страх разлуки с дорогими человеку людьми, к примеру ребёнку с его родителями. Исследования показывают что дети из-за страха разлуки с родителями боялись уходить в школу.

 

Лечение

 

В наше время врачи для лечения панических атак назначают одновременно бензодиазепины и антидепрессанты для ослабления симптомов, данные препараты после преодоления панических расстройств прописывают на курс лечения равный 31 дню (месяц). Панические расстройства чаще всего лечат поведенческой терапией, комбинируя с медикаментами. Но лечение медикаментозным методом имеет весомый недостаток – возобновление симптомов болезни и возникновение зависимости от лекарств, которые избегаются применением поведенческих и когнитивно-поведенческих методов терапии. В первой фазе пациента информируют о сущности страха и формах его появления. Вторая фаза лечения является наиболее важной, т.к. определяется точная интерпретация соматических симптомов пациента. Ну и наконец третья фаза это подготовка пациента к преодолению жизненных кризисов и повторных приступов. Данная программа опробована годами, является успешной и доступна широкому кругу читателей.

Прочитано 1349 раз

Добро пожаловать в группу