Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Навязчивые расстройства

Оцените материал
(0 голосов)
Навязчивые расстройства Навязчивые расстройства
В настоящее время у многих людей наблюдаются навязчивые расстройства, которые вызывают у людей основания для беспокойства: кто-то часто проверяет выключен ли утюг,
перед выходом из дома несколько раз убеждается в закрытой двери, но всем известно что данные беспокойства являются ложными.С течением времени навязчивые расстройства заполняют большую часть мыслей и действий человека, и даже не смотря на то, что человек обосновывает их неразумными, он не в состоянии избавиться от них.

Навязчивости могут касаться как мыслей («а вдруг не выключена плита!»), так и действий («вернуться домой и в очередной раз убедиться в выключенной плите!»).

У большинства пациентов возникают сомнения, которые сопровождаются обеспокоенной возможностью заражения и как можно чаще моют руки. Другие перед уходом из квартиры частенько проверяют выключен ли свет, да и в некоторых случаях перепроверка не освобождает их от сомнений.

В некоторых случаях мысли пациентов не навязывают выполнения действий, некоторые медленно, часами повторяют движения чтобы умыться, одеться, убраться, а вот у людей «Скопидомов» существует страх выбросить какую-либо вещь, в связи с её возможной надобностью.

Навязчивые расстройства и страх

Большинство исследователей навязчивые расстройства сравнивают с фобиями, т.к. к примеру люди «бактериофобики» независимо от чистоты предмета избегают прикосновения в связи с заражением. Попытка сопротивления навязчивым расстройствам может вызвать страх, так же как и фобия, поэтому навязчивые расстройства не всегда являются фобией, а просто отвращением к объекту или ситуации.

Течение расстройств

Исследователи доказали, что навязчивые расстройства проявляются чаще чем панические расстройства и шизофрения, к тому же около 2% населения хоть раз в жизни страдали от навязчивостей, проявление навязчивостей более часто встречается в пожилом возрасте, в некоторых случаях передаётся по наследству. Если же не бороться с данным расстройством, оно постепенно в более тяжёлой форме внесёт в нашу жизнь дискомфорт.

Причины расстройства

Психоаналитики, интересующиеся с давних времён навязчивыми расстройствами, считают что они являются попыткой взять под контроль сексуальные и агрессивные импульсы, проявлением «навязчивой личности», характерные черты которой проявляются ещё в раннем детстве.

В настоящее время ведутся исследования, изучающие функционирование мозга и обмена веществ в нём, считая что нервоз навязчивостей является каким-либо отклонением, функциональным нарушением мозга. Одной из теорией возникновения навязчивостей является неспособность мозга к торможению импульсов возбуждения, так же в стороне не стоит и избыток серотонина, вещества влияющего на мыслительные и эмоциональные импульсы, который по мнению специалистов приводит к возникновению навязчивости и ритуальным формам поведения.

Лечение

В лечении и профилактике навязчивых расстройств особое место занимает активная поведенческая терапия, основанная к примеру на постоянном прикосновении человека «бактериофобика» к предмету без последующего мытья рук, повторяющееся до осознания человека что предмет не несёт для него опасности. При медикаментозном лечении, различными препаратами воздействуют на уровень серотонина, уменьшая мыслительные и эмоциональные импульсы человека, к тому же в последнее время они показывают эффективную помощь.

Прочитано 1387 раз

Добро пожаловать в группу