Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Послеродовая депрессия

Оцените материал
(0 голосов)
Послеродовая, или постнатальная, депрессия — это одна из форм депрессивного расстройства, которая развивается непосредственно после родов. Обычно этому психическому отклонению подвергаются 70-80% родивших женщин. Оно проявляется чаще всего на третий день после родов.
Симптомами послеродовой депрессии являются плаксивость, напряженность, нарушение сна, быстрые смены настроения и агрессия. Обычно такое состояние проходит через неделю. Однако 10-20% молодых мам подвергаются более длительной послеродовой депрессии, которая длится от двух до восьми недель, а в особых случаях – до года. В этот период женщины страдают от того, что не могут должным образом заботиться о своем ребенке. Довольно редко, с частотой 1-2 случая на 1000 начинающиеся симптомы послеродовой депрессии являются предвестниками развития острого психоза.

Также как и о предменструальном синдроме, ученые довольно мало знают о послеродовых психических расстройствах. Их причины кроются как в глобальных гормональных переменах, наступающих во время беременности и родов, а также  в психологические нагрузки, например, жизненные трудности, сложности в браке, страх перед ролью матери, большой уровень ожиданий и недостаточная поддержка. Все эти явления могут оказать различное воздействие на психику молодой матери и спровоцировать появление симптомов послеродовой депрессии.

Существуют теории, исходя из которых, психические отклонения после родов и послеродовая депрессия возникают из-за внутреннего конфликта, причиной которого является нарушение или недостатка взаимосвязи с собственной матерью. Также симптомами послеродовой депрессии могут стать психические нарушения во время беременности. Также у родившей женщины усиливается предменструальный синдром. Несмотря на то, что послеродовая депрессия чаще всего проходит самостоятельно после одной-двух недель, очень важно для матери и ее ребенка как можно раньше распознать и приступить к лечению более серьезных форм этого расстройства. Бывают случаи, когда женщина в момент послеродовой депрессии убивает своего ребенка, либо кончает жизнь самоубийством. Возможно также то, что если не уделять этим симптомам должного внимания, ухудшится дальнейшая связь между матерью и ребенком. Часто серьезные проблемы после родов наблюдаются при возвращении матери домой, если молодая мама не получает достаточной поддержки и нужную ей психиатрическую помощь. 

При послеродовой депрессии не следует женщине и ее окружающим списывать все симптомы как норму. Если мать испытывает определенные психические расстройства, следует обратиться к психиатру или психологу. Сигналами к этому являются появление и усиление депрессии, если молодая мама умышленно или из страха реализации говорит о том, что хочет причинить себе или ребенку вред, если женщина ведет себя необычно и причудливо. Если же еще у беременной женщины возникает чувство страха, депрессия и стресс необходимо также обратиться к специалисту, чтобы избежать проблем тогда, когда ребенок появится на свет. Что касается механизма лечения послеродовой депрессии средней и сильной выраженности, то он такой же, как и лечение обычной депрессии. Однако при употреблении каких-либо медикаментов, убедитесь, что они не передадутся вашему ребенку вместе с грудным молоком.

При послеродовой депрессии психотерапия весьма благотворно скажется не только на родившей женщине, но и на ее родственниках. Она должна быть направлена не только на избавление от существующих симптомов, но и на поддержку матери и разъяснения вопросов по уходу за ребенком.
Становление чувства собственного достоинства у подростков.

Чувство собственного достоинства является очень важной чертой характера каждого человека и необходимо для гармонии с самим собой и окружающими людьми. У подростков чувство собственного достоинства отражает его способности в детстве. Например, способность к обучению и выполнение различных школьных заданий в детстве. Также становление чувства собственного достоинства зависит от отношений к его личности и оценки его поступков его родителями, братьями и сестрами и другими значимыми для подростка личностями. В начале подросткового периода чувство собственного достоинства неустойчиво и нестабильно. Поэтому в период становления чувства собственного достоинства очень важным для подростка является впечатление, которое он производит на сверстников. К примеру, способность юноши «завоевать» девушку или его успех в сексуальном опыте усиливает его уверенность в себе и самоуважение. Кроме того, на становление чувства собственного достоинства влияют школьные успехи и успехи в учебе.

Разрушительное воздействие на развитие чувства собственного достоинства могут оказать различные слабости и ограничения. Этот факт не всегда очевиден. Например, малозаметные слабости и неспособности в обучении, такие как, неспособность образовывать пространственных представлений и восприятий. Детям, имеющим такие проблемы, иногда сложно представить, как использовать определенные вещи или их составлять. Они могут путать правое и левое, довольно трудно овладевают ручными навыками, не способны, к примеру, починить велосипед или повесить картину на стену. Этот наносит вред становлению чувства собственного достоинства. Еще один дефект, влияющий на развитие у подростков чувства собственного достоинства – легастения, или слабость чтения и правописания. Это расстройство ухудшает школьную успеваемость ребенка. Даже если подросток имеет высокоинтеллектуальные способности, у них могут быть проблемы в школе и, как следствие, плохое чувство собственного достоинства.

На молодых людей в подростковом периоде на чувство собственного достоинства могут оказать влияние даже последствия небольших неврологических дефицитов. Например, минимальная мозговая дисфункция может стать причиной появления у молодых людей неловкости и неуклюжей походки. Такие юноши плохо проявляют себя в танцах и спорте, что принести ущерб их самолюбию. Поскольку способность к танцам и успех в спорте у молодых людей необходима для популярности, недостатки в этой области могут нанести серьезный ущерб чувству собственного достоинства. Также изредка возникают такие ситуации, когда подросток не может правильно растолковывать социальные сигналы (социальная легастения). Этот дефект связан с тем, что человек неправильно истолковывает сказанное, а также с трудом устанавливает дружеские отношения. Такое психическое расстройство приводит к тому, что подросток начинает отказываться от общения со сверстниками,  изолируется от социума, что снижает его самооценку и чувство собственного достоинства. В данном случае хорошее психологическое консультирование и развитие навыков общения, которые другим подросткам даются интуитивно, будут очень полезны и помогут становлению чувства собственного достоинства.

Подростки, имеющие описанные выше недостатки и слабости, часто испытывают чувство неудовлетворенности, стыда, недовольства и ненависти к себе. Это влияет на становление чувства собственного достоинства. Такие проблемы необходимо вовремя и корректно диагностировать и попытаться скорректировать с помощью психотерапевтического вмешательства, которое позволит повысить самооценку и чувство собственного достоинства. 

Также вы можете прочитать:

Предменструальный синдром

Брак и психологические проблемы мужчин среднего возраста.

Принципы преодоления стресса.

Прочитано 1918 раз

Добро пожаловать в группу