Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Принципы преодоления стресса.

Оцените материал
(0 голосов)
Стресс является частью жизненного опыта человека.  Все исторические эпохи человечества имеют свои источники стресса – хищные звери, войны, эпидемии, голод и природные катастрофы. Для конца двадцатого века характерно большое количество типичных стрессовых факторов, которые зачастую носят доморощенный характер.
Например, перенаселенность, урбанизация, скандалы, новая структура семьи, социально-экономическое непостоянство, утрата традиций и социальных связей. В современном мире наблюдаются быстрые и не прекращающиеся перемены, многие из которых являются для человека  источниками большого стресса.

Стресс преследует нас на работе, в общественных местах, в семье и так далее. Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье  нужно научиться преодолевать стресс. Те, кто удачно избегает стресса, реагируют на него следующими способами.

Активная реакция. До тех пор, пока это возможно, действуйте путем прямых действий на стрессовый фактор. Следует учиться устанавливать и поддерживать контроль над стрессовой ситуацией. Стоит также разумно распоряжаться своим временем. Найдите для себя собственный темп, научитесь говорить «нет» и ждать. Это является самым лучшим способом борьбы со стрессом. Регулируйте стресс. Преодолевайте травмирующую ситуацию небольшими частями с необходимыми интервалами. К примеру, можно распределить достижение поставленной цели на ряд промежуточных этапов. Разделите стрессовую ситуацию на единицы и сосредоточьте внимание на их преодоление. Если несколько стрессовых ситуаций происходят одновременно, попытайтесь сконцентрировать свое внимание на одной из них.

Определите для себя приоритеты. Научитесь различать долгосрочные и краткосрочные приоритеты, организовывайте свое время в соответствии с ними. Составьте для себя реалистичный и гибкий план. Время от времени необходимо объективно переоценивать этот план и при необходимости корректировать.

Также для того, чтобы справиться со стрессом, устанавливайте контакты. Контакты с другими людьми помогут вам определить приоритеты и принять необходимые решения. Не стоит сдаваться перед трудностями или пренебрегать помощью других лиц. Установлено, что именно уклонение от столкновения и готовность принять помощь со стороны других помогло узникам лагерей смерти пережить временя нацизма. Также известно, что вдовы намного легче переносят смерть спутника жизни, поскольку они в большей степени способны к контактированию с людьми в этой ситуации. Вдовцы же замыкаются в себе и долго страдают от потери.

Бесспорен тот факт, что сопереживание и сочувствие благотворно отражается на здоровье и помогает преодолеть стресс и защищает психическое и физическое состояние. Кроме того, отсутствие сочувствия и поддержки само по себе является стрессором. Участие других людей способствует появлению чувства защищенности. Такую поддержку могут оказывать друзья, члены семьи, соседи, коллеги по работе. Имеется большое количество данных о том, что людям, которые находятся в стрессовой ситуации, особенно помогает поддержка тех, кто уже когда-то имел опыт подобной взаимопомощи. 

Также вы можете прочитать:

Работа и стресс

Измерение уровня стресса

Сексуальные проблемы в старом возрасте

Прочитано 1848 раз
Другие материалы в этой категории: « Работа и стресс Послеродовая депрессия »

Добро пожаловать в группу