Работа и стресс

Оцените материал
(0 голосов)
Большинство людей подвергаются большому количеству стрессов именно на работе. Многие предприятия затрачивают большие суммы денег для преодоления негативных последствий стресса, который связан с моралью труда, наличием квот на рабочие места, несчастными случаями, здоровьем и продуктивностью рабочих и служащих.

Любая работа связана со стрессами, но некоторые виды деятельности являются источниками повышенной стрессовой нагрузки и несут риск для здоровья трудящихся. К примеру, авиадиспетчерам необходимо за считанные доли секунды принимать ответственные решения, от которых будет зависеть жизнь сотни людей. Они испытывают большое количество нагрузок и у них чаще возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Если работа связана с постоянной сменой дневного и ночного времени работы, это приводит к нарушению сна и расстройству суточного ритма. Женщины, которые одновременно работают  и воспитывают ребенка намного чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем домохозяйки, воспитывающие такое же количество детей. 

Из-за чего возникает нагрузка на работе? Исследования Роберта Карасека позволили установить два основных стрессовых аспекта в профессиональной деятельности. Во-первых, масштаб психических нагрузок в определенной профессии, то есть с какой скоростью и с каким напряжением человек должен работать в определенный временной промежуток, а также считают ли они свою работу торопливой и нервной. Во-вторых, это масштаб полномочий для принятия того или иного решения, контроль за условиями труда, разнообразие форм деятельности, наличие возможности реализовать свои способности и обучаться новым видам деятельности и навыкам.

По результатам исследований, был сделан вывод о том, что деятельность с большими психологическими требованиями и небольшим кругом полномочий для возможности принятия решений сопровождается достаточно высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, совершенно очевидна взаимосвязь между условиями труда, стрессовыми нагрузками и сердечными заболеваниями. Нет возможности перечислить все работы, которые соответствуют вышеописанному. Однако к ним без сомнения стоит отнести те профессии, трудовая деятельность которых монотонна и требует большой концентрации внимания, где должна выполняться в определенном темпе, отсутствует возможность контролирования своей трудовой ситуации (например, работа на конвейере, погрузка-разгрузка грузов). 

Еще одним важным фактором, от которого зависит стрессовая нагрузка, является начальство, стиль руководства и личность руководителя. Исследования показали, что единственным стрессовым фактором является вмешательство начальника в подробности работы, а не его стремление к эффективности и продуктивности. Кроме того, поведение сотрудников также один из стрессовых факторов на работе. Коллегиальность и социальная поддержка помогает снизить и смягчить травматизирующие нагрузки, связанные с работой.

Также вы можете прочитать:

Измерение уровня стресса

Сексуальные проблемы в старом возрасте

Психические симптомы различных заболеваний в старости

Прочитано 1782 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Психология популярное

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77