Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Собственная тень. Почему так трудно бороться с шизофренией?

Оцените материал
(0 голосов)
Не так давно, обычная прогулка в Бухаресте могла превратиться в настоящее шоу.

Вы могли увидеть тележку с женщинами, которых называют "сестрами голубей". Они громко жалуются, что их отслеживает  Департамент государственной безопасности и ежедневно подвергает радиации, чтобы убить их.

Женщины говорят не понятно что, и если вы постараетесь уловить смысл их утверждений, то вы ничего не поймёте. Наверное, было бы достаточно только увидеть тележку с женщинами, чтобы сделать вывод об их психиатрическом состоянии. Когда путешественники, не имеющие специализированной подготовки, но с общими знаниями о науке и разуме, видят происходящее, они начинают хорошо понимать стремление найти лекарство от шизофрении.

Так получается, потому что наиболее известными симптомами болезни являются патологическое социальное поведение и неспособность воспринимать окружающую реальность. Ложные убеждения, спутанные мысли и галлюцинации, отсутствие социальных и эмоциональных проявлений, также в списке особенностей течения заболевания.

Игла в стоге сена

Всего несколько дней назад, группа исследователей из разных стран мира объявили о прорыве в области шизофрении, который может навсегда изменить взгляд на сегодняшнюю проблему. Исследование стало самым крупнейшим в своем роде. Для того, чтобы идентифицировать потенциальные гены, ответственные за болезнь, был сделан целевой анализ ДНК.

Ранее ученые знали 30 точек ДНК, связанных с шизофренией. Сегодня, в результате научно-исследовательских усилий, более 108 таких точек были идентифицированы. Эти результаты были опубликованы в престижном журнале Nature.

Было выявлено то, что место расположения ДНК не совпадает с локацией гена. Таким образом, определение расположения ДНК не эквивалентно обнаружению гена, отвечающего за болезнь. Выяснилось, что участок ДНК наследуется, а не является функциональной единицей. Однако, как отмечалось в журнале Экономист, в проекте «Геном человека»  была выявлена возможность идентификации генов, расположенных в непосредственной близости с ДНК.

"Цель исследования в том, чтобы не потревожить целую группу генов, которые у нас есть, а найти новые методы лечения", сказал Стивен Хайман, директор Центра психиатрических исследований имени Стэнли Массачусетского технологического института. Также он возглавил исследование в Гарварде. В газете USA Today Хайман заявил, что в течение 60 лет, ученые не могли создать новый тип антипсихотических препаратов. Эти лекарства могли бы продемонстрировать эффективность в лечении, хотя для некоторых пациентов результат лечения относительно низкий.

"В каком-то смысле, исследование уже дает нам ответы о биологии этого заболевания. В конечном итоге можно будет понять, что мозг не работает должным образом и, самое главное, найти новые методы лечения, которые очень важны", сказал Хайман.

Исследования также подтвердили существование связи между ослабленной иммунной системой и шизофренией. 

Майкл O'Donova, профессор психиатрической генетики в Университете Кардиффа в Великобритании, ссылаясь на Wall Street Journal, заявил, что получено только 3 или 4% знаний о генетических факторах этого заболевания.

Решения для нормальной жизни

Тем не менее, исследование является прагматическим и сделало важный шаг вперед. По Национальному Общественному Радио, центр Стэнли объявил о том, что получил пожертвование в 650 миллионов долларов от бывшего бизнесмена. Этот человек хотел инвестировать в исследование психических заболеваний потому, что его сын страдает от биполярного расстройства.

У достижений в области психических заболеваний есть не только научные и финансовые препятствия, но и этические преграды. Для госпитализация больных, страдающих шизофренией, нет специальных стандартов. Правительство пытается сбалансировать потребности и права пациентов.

Одним из основных вопросов в данной области по-прежнему является проблема введения лекарства пациенту. Ведь больной не осознает необходимости в лечении и не понимает, что он болен. Ученые пока не достигли консенсуса в этой проблеме и не знают, как изменить желание пациента и как можно управлять его волей.

И это остается парадоксом, в то время как в Соединенных Штатах, психиатр может вводить лекарства шизофреникам, если он видит явные симптомы шизофрении. В целях улучшения здоровья пациента, необходимо увидеть первые признаки заболевания.

Тем не менее, согласие пациента является жизненно важным, если учесть слова Элин Сакса. Он подчеркнул, что каждую неделю в США, 1.3 человека умирают в смирительной рубашке от удушения или захлёбывания рвотными массами. Непонятно, стоит ли использование наручников жизни пациентов.

Шизофрения, взгляд изнутри

Элин Сакс является заместителем декана, профессором права в отделе Orrin B. Эванс работает преподавателем психологии, психиатрии и поведенческих наук в университете Южной Калифорнии. Он является экспертом в области психического здоровья и хронической шизофрении.

"Мы провели сотни дней в психиатрических больницах. Я мог провести свою жизнь в больничной палате, но этого не случилось. На самом деле, мне удалось выписаться почти через 30 лет. Я очень горжусь этим достижением. У меня не осталось проблем с психическим здоровьем", рассказал Сакс в презентации TED.

По статистике, полученной во вторник, 1% населения земного шара страдает от шизофрении.

 

 

Прочитано 1046 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Что такое психические расстройства?

Добро пожаловать в группу