Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Возникновение и симптомы расстройств

Оцените материал
(0 голосов)
Возникновение и симптомы расстройств Возникновение и симптомы расстройств
Страх – это обычная и нормальная человеческая реакция на опасность, но это всего лишь одна сторона данного определения, второй же стороной является симптом психического расстройства.
В народе «страх» принято сопоставлять со «стрессом», «ужасом», который является возбудителем на пережитую человеком опасность.

Ужас и страх не является проявлением болезни, чаще всего это переживания, всем нам знакомые ситуации, когда перед публичным выступлением, при встрече дорогого нам человека, при вызове шефа в кабинет по неизвестной нам причине и т.п., у нас потеют ладони, дрожит голос, учащается сердцебиение, возникает чувство страха. Но порой эти признаки являются полезной реакцией быть более ответственным, активным например отцу в разговоре с собственным сыном о его позднем приходе домой и т.п.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами проявления страха являются: панический страх, подавленность, неуверенность, нервозность, раздражительность, не сосредоточенность, возможно учащённое дыхание, частое сердцебиение, повышенная потливость, частое мочеиспускание, боли в груди сухость во рту, жар как «холодный» так и «горячий», дрожь, запоры и поносы, бессонница, чувство усталости и др. Данные симптомы могут быть разной степени тяжести и порой люди приступ страха принимают за инфаркт миокарда, когда страх достигает таких масштабов, человек теряет способность к нормальному существованию, в связи с преследованием вышеперечисленных симптомов, имея дело с расстройством, вызванным стрессом.

· Умейте оценивать собственный страх

Все виды расстройств имеют определённые критерии, т.е. они могут быть как позитивными так и негативными и вы конечно же способны их проанализировать и оценить насколько они негативно воздействуют на вашу социальную адаптацию. Если же это сдача экзамена, которая предаёт вам ощущение волнения от предстоящего ответа, то это позитивная направленность, но если это волнения угнетающие вас, теряется смысл жизни – негативная направленность.

Поставьте перед собой следующие вопросы:

· Насколько вас тревожат ваши страхи, боитесь ли вы их возврата?

· Есть ли повод для страха, т.е. плавая в море, где находятся акулы, страх будет обоснованным, в отличие от плавания в озере или бассейне.

· К чему вы прибегаете для борьбы с вашим страхом?

Несколько примеров:

· Находясь в центре общества первое ощущение это ощущение скованности, которое постепенно угасает и вы обретаете свободу в общении.

· Общественные мероприятия вызывают ощущение неуюта, заставляя себя идти вы насильно боритесь со своим страхом, зная что данные вечеринки занимают незначительное место в вашей жизни.

· Неуверенность в себе при появлении в обществе, назначенной встрече вызывает у вас дискомфорт, вы начинаете их избегать, у вас в жизни появляются ограничения.

· Возникновение непреодолимого страха, боязнь выйти из квартиры, встречаться с новыми людьми. Это причины оставаться дома? Вы несчастны и не знаете что предпринять?

В последних двух случаях, страх является непреодолимой преградой, который ограничивает вашу жизнь. В этих случаях желательно обратиться к психотерапевту, который совместно с вами преодолеет ваши страхи и устранит ограничения в вашей социальной жизни.

Прочитано 1237 раз

Добро пожаловать в группу