Анорексия - болезненная одержимость (I)

Джордан Янгер пропагандировала свою диету в блоге "Блондинка вегетарианка". Её диета превратилась в успешный бренд, было выпущено специальное приложение для мобильных телефонов, была представлена коллекция одежды, и у Янгер появилось более 100000 подписчиков в Instagram, которые начали использовать её диету.

Хотя на первый взгляд её последователи были энергичными и здоровыми, но правда была иной.

Джордан приходилось бороться с вялостью, которая всё больше и больше угнетала её, у неё пропала менструация. Кроме того, она не могла есть пищу, которая не входила в её диету.

"Я начала бояться есть некоторую еду", свидетельствовала Янгер для The Independent. "Я все больше и больше ограничивала себя в еде. Мне было удобно скрывать это под маской вегетарианства, когда я, например, была в ресторане с друзьями. В моей диете не было масла, сахара, глютена были только травяные и диетические продукты". Наконец-то, Джордан призналась, что у неё проблемы с питанием. Для того, чтобы вернуть её к сбалансированному питанию и отвлечь её от собственной диеты, необходимо было прибегнуть к длительному лечению. Сделать это было нелегко, так как поклонники Янгер разочаровались в ней, они начали угрожать ей.

Мало кто будет спорить, что здоровый образ жизни и здоровое питание является необходимыми и полезными, особенно при заболеваниях, связанных с нездоровым образом жизни. Тем не менее, в последние годы все больше и больше людей бросаются в крайности при следовании здоровому питанию. Эта проблема может привести к серьезным психологическим, физическим и социальным последствиям.

Болезнь или добродетель?

Кэрри Армстронг, телеведущая в Ньюкасле, стала одержима здоровым питанием. Она хотела сделать всё возможное, чтобы ускорить процесс похудения. "Единственное, что я могла контролировать, это то, что я ем", говорила она. "Я получала физическую эйфорию от того, что ограничивала себя в определённых продуктах. Я исключила из своего рациона мясо и молочные продукты. Я стал вегетарианкой, но мне не хватало достигнутых результатов. Я начала практиковать сыроедение, потом сократила свой рацион только до фруктов. В конце концов, я начала есть только арбузы. Моё самочувствие значительно ухудшилось, мои зубы стали крошиться, и мои волосы начали выпадать".

Янгер и Армстронг страдали от того, что сейчас называется анорексией -  патологическое помешательство на здоровом питании. Хотя эта болезнь официально не признаётся психическим расстройством. Всё начинается с попыток достижения оптимального веса с помощью диеты, а заканчивается недоеданием, социальной изоляцией и низким уровнем жизни. Хотя признаки анорексии у всех больных схожи, однако это заболевание игнорируется научным сообществом.

Остерегайтесь слишком большого внимания

Впервые данная болезнь была обнаружена в 1997 году, эксперты Стивен Братман и Найт использовали термин «анорексия»  для описания людей, которые были одержимы здоровым питанием и использовали ограничительную диету. Такие люди были особенно обеспокоены качеством, а не количеством пищи в своём рационе, они тратили уйму времени на тщательное изучение этикетки и состава продуктов.

Что касается последствий этого заболевания, люди больные анорексией, наиболее часто испытывают дефицит питательных веществ, потому что они исключают целые группы продуктов питания. Недостаток питательных веществ в организме может привести к медицинским осложнениям, таким как тяжелая анемия, остеопения, гипонатриемия, метаболический ацидоз, панцитопения, дефицит тестостерона и брадикардия.

С психологической точки зрения, те, кто страдают от анорексии, сталкиваются с периодами разочарования в жизни, у них может появляться отвращение к себе. Ошибки или момент слабости в питании могут привлечь желание наказать себя, это желание проявляется по средствам строгой диеты. Кроме того, эти люди становятся социально изолированными, им трудно общаться с обычными людьми.

От диеты к анорексии

Эксперты говорят, что в основном анарексия начинается после существенной потери веса. Когда некоторые люди, добровольно использующие определённую диету, нарушают её, они могут воспринять это как провал самоконтроля. У людей больных анорексией искаженное представление о реальной ситуации и они отрицают разрушительные последствия диеты. Такие люди тратят всё своё время на соблюдение диеты, и из-за этого у них нет времени на другие виды деятельности, в результате нарушается их нормальная повседневная жизнь.

Эксперты отмечают, что больным анорексией всё время кажется, что у них есть лишний вес. Из-за этого они начинают регулировать свою диету, чтобы похудеть.

 

Прочитано 1472 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77