Авитаминоз

Авитаминоз Авитаминоз
Авитаминозом называется болезненное состояние, которое характеризуется недостатком одного ибо нескольких витаминов в человеческом организме. Развивается оно из-за неполноценного питания, в котором витамины отсутствуют. Витамины могут плохо усваиваться организмом. 

Если не хватает витамина А, развивается куриная слепота, сухость кожи, выпадение волос, мелкая сыпь, ломкость ногтей.

Если не хватает витамина В, наступает нервное истощение, заболевания кожи нервного происхождения, неврит, переутомление.

Если не хватает витамина В2 (рибофлавина), развивается слабость, резь в глазах, покраснение их, трещинки в уголках рта.

Если не достаёт витамина В6, кожа поражается себорейным дерматитом, воспаляется язык – глоссит, у детей появляются анемия, судороги.

Если не достаёт витамина С, начинают кровоточить дёсна, появляются кровоизлияния на коже, может развиться цинга.

Рахит развивается при недостатке витамина D, а витамина РР (никотиновой кислоты) – пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Лечение

При цинге полезен клюквенный сок.

Доверху бутылка наполняется сырой красной тёртой свёклой и заливается водкой, 12 суток настаивается в тепле и пьётся по рюмке перед едой для тонуса, восстановления сил после болезни.

Растворяются 2 ст.л. мёда в 300 мл. кипячёной воды, отжимается сок 1 кг. моркови и сок 1-го лимона, всё смешивается и принимается в 3-4 приёма за день.
Через сито протирается 700 г. ягод чёрной смородины и смешивается с медовым сиропом.

Двумя стаканами холодной воды заливают 4 стакана измельчённой хвои, подкисляют, добавляют 2 ч.л. разведённой очень сильно соляной кислоты и 1 ст.л. уксуса, ставят на 3 дня в тёмное место, процеживают и пьют в день по стакану.

Пять литров кипячёной воды вливают в 1 кг. измельчённой хвои, 18 часов настаивают в тепле и пьют по желанию. В хвое витаминов больше зимой, а не летом.

Литром кипятка заливают 100 г. измельчённой кедровой хвои, доводят до кипения, греют в эмалированной посуде на малом огне 1-2 минуты, в укутанном виде настаивают 1-2 часа и принимают 3-4 раза в день по пол стакана, добавив сахар и мёд.

Пол литра кипятка заливают в 1 ст.л. почек или измельчённой осиновой коры, ставится на огонь, доводится до кипения и на малом огне держится 10-15 минут, снимается и настаивается в укутанном виде 3 часа, принимается 3 раза в день по150 мл.

Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухой травы первоцвета, в укутанном виде настаивают полчаса, процеживают и принимают 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды для компенсации витаминов С и А.

Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих ягод рябины, час настаивают и выпивают в 2-3 приёма за день т.к. в плодах рябины каротина больше, чем в моркови, также в ней много витамина Р.

Чай заваривают из 3-х частей сушеной моркови, листа крапивы, плодов шиповника и 1 частью ягод чёрной смородины.

Прочитано 1092 раз

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню