Пояснично-кресцовый радикулит

Пояснично-кресцовый радикулит Пояснично-кресцовый радикулит
Радикулит является наиболее распространенным заболеванием, которое связано с периферической нервной системой. Радикулит характеризуется поражением пучков нервных волокон, которые отходят от спинного мозга (корешки спинного мозга).  
Самой частой причиной, по которой возникает радикулит, является такое заболевание позвоночника, как остеохондроз, который сопровождается потерей эластичности и прочности межпозвонковыми дисками, играющими роль амортизаторов.

 

 

Кроме того, радикулит может возникать из-за полученных травм и переохлаждения тела, например, из-за длительного купания в холодной воде, сидения на холодной земле или бетоне. Радикулит появляется и из-за интоксикации, которая возникла в виде осложнения при инфекционных заболеваниях.

 

Радикулит наиболее характерно проявляется болями в области пораженных нервных корешков, нарушением их чувствительности и двигательными расстройствами. Чаще всего радикулит возникает и развивается остро, довольно часто переходя в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. Радикулит имеет несколько форм, которые зависят от уровня поражения нервных корешков. Больше всего распространен пояснично-крестцовый радикулит. Он сопровождается болями разного характера, локализованными в пояснично-крестцовой области тела в районе прохождения седалищного нерва.

 

Боли могут усиливаться при резких движениях, поэтому больные люди стараются их избегать. При ходьбе человек с радикулитом все время наклоняет тело вперед или в сторону, чтобы перенести всю тяжесть тела на здоровую часть. Из-за этого могут  возникать боковые искривления позвоночника и напрягаться спинные мышцы. В положении лежа больной для уменьшения боли обычно приводит к туловищу ногу. При патологическом процессе в поясничных корешках боль часто распространяется на переднюю часть бедра. Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием патологии в корешках крестцового отдела, которые формируют седалищный нерв, носит также термин «ишиас».

 

При этой форме радикулита боли распространяются по ходу седалищного нерва, а именно в ягодичную область, задненаружную поверхность бедра в голень и пятку. Такой радикулит сопровождается ощущением холода в ноге, онемением кожи, «появлением мурашек». Мышцы больной ноги утрачивают свой тонус и становятся дряблыми. Позже они могут и вовсе атрофироваться. Когда седалищный нерв напрягается, что происходит при наклоне тела, при поднимании выпрямленной ноги, боль резко усиливается.

 

Для лечения радикулита в особо острый период необходимы покой и строгий постельный режим, а также тепло. Если боли очень сильные, врач может назначить обезболивающие препараты. Существует огромное количество народных методов лечения радикулита, которые основаны на травах, различных примочках и так далее. Эффективны также методы восточной медицины, иглотерапия, прогревание, точечный массаж и фитотерапия.

 

Прочитано 1550 раз
Другие материалы в этой категории: « Эпилепсия или падучая болезнь Усталость, утомление »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77