Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Гнев

Оцените материал
(0 голосов)
Гнев Гнев
Любой из нас время от времени испытывал чувство гнева. Это вполне оправданная реакция на то, что мы вынуждены порой справляться с кучей навалившихся на нас проблем и решать огромное количество непредвиденных задач.


Как правило, на протяжении какого-то времени у нас накапливаются наши обиды, наши беды, разочарования. Когда мы чувствуем, что обижены, мы, чаще всего не стараемся разрешить проблему, мы оставляем ее в долгом ящике. В этот же ящик уходят и другие наши печали и обиды. Так происходит до той поры, когда для очередной обиды уже не хватает места, и мы просто напросто срываемся. В результате чего обрушиваем свой гнев на других людей.

Чаще всего разногласия возникают в семье. У каждого из нас есть определенные привычки и иногда они не всегда нравятся нашим родным. А так как мы живем вместе и нам трудно избегать раздражающих нас ситуаций. Все чаще и чаще начинают возникать ссоры и разногласия. И мы уже не в силах сдерживать себя и не в силах сдерживать свой гнев.

Есть способ избежать приближающихся столкновений. Если вы видите, что ваш партнер пытается спровоцировать вас на ссору, и вы чувствуете, что это может вылиться в нечто более значительное, чем просто решение насущных проблем, мы можете просто замолчать. Не реагировать на провокацию вы тем самым сможете избежать ссоры. Выждать время и когда эмоции утихнуть решить возникшую проблему в более спокойной обстановке.

В первую очередь, когда мы понимаем, что наступает несогласие не стоит нападать на собеседника, а стоит попытаться разобраться в возникшей проблеме. Не стоит обрушивать свой гнев на другого человека. Лучше всего поговорить с ним, понимая при этом, что нужно разобраться с проблемой, а не с собеседником.

Также решать проблему не только как только она возникнет, но и попытаться сделать это быстро, не затягивая. Нельзя давать гневу перейти в досаду, которую мы затаим в себе.

К тому же хочется отметить, что для решения любого конфликта необходимо не только правильно определять проблему, которая стала причиной его возникновения, но и правильно определить наше отношение к собеседнику.

Практически во всех конфликтах необходимо осознанно концентрировать и направлять свое внимание на возникшую проблему, а не на другого человека.

Вдобавок ко всему сказанному стоит заметить, что при решении возникшей проблемы необходимо открыто ее обсуждать. Иначе если что-то останется недосказанным либо не решенным, рано или поздно придется вновь прибегнуть к обсуждению этой проблемы. Не стоит забывать, в чем состоит сама проблема и не сдаваться. Быть может, придется подождать какое-то время, поменять обстановку, однако вопрос должен быть решен и все должно быть оговорено.

Разногласие является вполне нормальным проявлением искреннего гнева, разочарования. И решать возникшую проблему нужно окончательно, чтобы не осталось недомолвок среди собеседников. Необходимо прислушиваться друг к другу. Искать решение проблемы обоюдно. И тогда оба человека будут в выигрыше и проигравших не будет.

Используя возникшие недопонимания и несогласия для проведения конструктивного диалога, мы будем иметь возможность понять друг друга лучше и, следовательно, улучшить свои взаимоотношения.

Прочитано 1236 раз

Похожие материалы (по тегу)

Добро пожаловать в группу