О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Как мозг понимает разницу между любовью и сексом?

Оцените материал
(0 голосов)
Некоторые говорят, что сексуальное влечение и любовь, по существу, то же самое. Другие говорят, что это разные вещи. Некоторые говорят, что любви не существует.

Ученые дают нам четкий ответ: сексуальное влечение и романтическая любовь похожи, но мозг воспринимает их как две разные вещи.
В журнале Sexual Medicine было опубликовано исследование, которое являлось мета-анализом из 20 других исследований. В нём говорилось, что его участникам было предложено смотреть на эротические картинки, и думать о самом важном в своей жизни. На основе полученных данных ведущие врачи визуализировали исследование.
Таким образом, ученым из университета "Конкордия" (Канада), Женевского университета, Университета Западной Вирджинии (США) и Университета "Сиракузы" (США) удалось сделать карту областей мозга, которая формирует эти чувства.
Сексуальное влечение и чувство любви активируют одну и ту же область мозга, которая называется стриатум. Но активность мозга была зафиксирована в разных районах этой области.
Сексуальное желание активирует область стриатума, которая отвечает за получение нами удовольствия, например, от еды или секса. А вот чувство любви формируется в области стриатума, которая определяет значение вещей, которые приносят нам удовольствие, пишет Huffington Post.

Любовь и привыкание

Профессор психологии Джим Пфаус, один из авторов исследования, из университета "Конкордия" объяснил, что результаты также показывают, что "любовь на самом деле привычка, рождённая сексуальным желанием, когда желание выполнено". Точно так же, область мозга, которая формирует чувство любви, связана с наркоманией. Как кто-то становится зависимым от потребляемых наркотиков, так и люди становятся зависимыми от сексуального желания, постепенно переходящего в любовь.
Этой точки зрения противоречат другие исследования. В них говорится, что отсрочка удовлетворения сексуальных желаний до вступления в брак, тоже приносит супругам большее счастье. В исследовании, опубликованном в декабре 2011 журналом Family Psychology, показывается, что стабильность отношений в супружеских парах, которые практиковали воздержание, на 22% выше, чем у других пар. Те же пары говорят, что они лучше чувствуют друг друга и качество секса у них выше. Качество секса при воздержании лучше на 12% - 15%. В исследовании участвовало 2035 профессионалов, ориентированных на отношения супружеских пар.
Другие исследования говорят, что любовь это зависимость, объясняет Елена Е. Фишер, антрополог из Университета Рутгерса. Она была координатором исследования, которое было опубликовано в журнале нейрофизиологии.
Исследовалось 15 пар, в которых любимые люди были не вместе. Фишер заметила, что как для мужчин, так и для женщин, во время просмотра изображений бывших партнеров, активируется область мозга, отвечающая за наркоманию, контроль эмоций, чувства и привязанности и физическую боль. "Это замечательная зависимость, когда дела идут не о наркотической зависимости", объяснила Фишер.

Известные люди о любви

"Женщина знает облик человека, которого она любит, как моряк знает море" - Оноре де Бальзак.
" Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении " - Антуан де Сент-Экзюпери.
" Не отсутствие любви, а отсутствие дружбы создает несчастные браки "- Фридрих Ницше.
" Жесты, в любви, несравненно более привлекательны, эффективны и ценны, чем слова " - Франсуа Рабле.

Прочитано 1106 раз

Добро пожаловать в группу