Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Оптимизм необычным способом укрепляет реализм

Оцените материал
(0 голосов)
"Мы должны быть оптимистами, думать позитивно и стараться быть счастливыми, даже когда жизнь становится трудной".

Такой вариант поведения, многие считают универсальным решением для повседневных проблем. Достаточно ли просто желания, чтобы улыбаться и быть оптимистом? Вот результаты недавнего исследования.
София Чоу, научный сотрудник Национального университета Тайвани, специализирующийся на организационной психологии, после обширных исследований, определила, что оптимистичные и в тоже время реалистичные люди, как правило, являются успешными, сообщает Live Science. Открытие подвергло её сомнению в том, что оптимизм и реализм являются противоположными чертами.
Используя анкетирование для определения личности, тайваньская исследовательница провела интервью у 200 выпускников колледжей и университетов в Тайване. Она хотела узнать, как испытуемые относятся к реальности и самоуважению. В традиционной психологии, более реалистичным считается взгляд на жизнь, связанный с низкой степенью удовлетворенности и более высоким риском депрессии. Однако, Чжоу отметила, что реалистичным оптимистам удаётся быть счастливыми. Чтобы понять суть этой реальности, необходимо более тщательно изучить свою индивидуальность.
После испытаний, оптимисты были разделены на две категории: реалистичные и идеалистические. Реальные оптимисты склонны поминать происходящее вокруг, делая глубокую оценку реальной ситуации, в отличии от идеалистических оптимистов. Чоу говорит, что так называемые «реалистичные оптимисты» имеют больший шанс добиться успеха и удовлетворенности в жизни.
Она отметила, что реалистичные оптимисты, когда сталкиваются с проблемой, они принимают происходящую ситуацию, как будто бы у них нет выбора. Кроме того, они подходят к проблеме творчески и исследуют различные возможности при разработке планов действий в чрезвычайных ситуациях. Это заставляет их оставаться спокойными и находить правильное решение, даже если они сталкиваются с трудными повседневными проблемами.
В заключение, результаты показывают, что типы оптимист - реалист и оптимист - идеалист являются не только двумя очень разными типами личности, но и двумя разными подходами к жизни и ее проблемам.
Однако, исследовательница из Тайвани не первой пришла к таким выводам. В 2002 году Personality and Social Psychology Bulletin опубликовал исследование психологов, которые изучали жизни 1215 людей, которые впервые были подвергнуты опросу в 1922 году, когда они были детьми. Удивительно, но те, кто в детстве был веселым и оптимистичным, умерли, как правило, раньше тех, кто вёл спокойную жизнь. Авторы исследования пришли к выводу, что люди с веселым характером, который проявился ещё в детстве, скорее всего, курили, употребляли алкоголь, и поведение их было рискованным. Исследователи аргументировали это явление тем, что врожденный оптимизм приводит к упрощённому решению жизненных проблем. То есть недооценивается опасность и, таким образом, люди ведут себя менее осторожно. По мнению учёных, оптимизм оказывает положительное влияние в краткосрочных явлениях.
Не только физические лица, но и разные культуры различаются по своему уровню реализма. Например, британский психолог Оливер Джеймс, обнаружил, что люди в Китае являются более реалистичными, чем в США, по данным исследования, опубликованного PsychCentral. По словам британцев, это не делает Китай страной эмоционально уязвимой. В отличие от этого, исследования показывают, что китайский реализм не так уж и плох, по сравнению с американским самоуважением. Кроме того, когда дела идут плохо, китайцы будут более ответственны, чем американцы.
Следовательно, количество специалистов, которые пытаются обуздать избыточное проявление оптимизма, растет. Элисон Паттон говорит в своем блоге, что "оптимизм является удивительным, иногда он может быть полезным, даже позитивное мышление имеет свои преимущества", цитирует Huffington Post. По ее мнению, проблема в том, что "мы привыкли переоценивать позитивизм и негативизм, но на самом деле мы их недооценили".

Прочитано 1091 раз

Добро пожаловать в группу