Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Прощение, есть ли шансы?

Оцените материал
(0 голосов)
Прощение Прощение
В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда кажется, что все кончено. Мы можем быть преданы любимыми либо друзьями. Мы понимаем, что мы не в силах изменить это. И нам кажется что то, что произошло, изменит все нашу оставшуюся жизнь.


Как бы ни трудно было это признавать, однако, наше прошлое – это часть нашей жизни. Часть, с торой мы связаны навсегда и существует лишь один способ от нее избавиться – прощение.
Процесс прощения, как правило, протекает за несколько периодов. Начальным периодом является страдание. Если нас ничего не мучает, мы не страдаем, то мы и не будем чувствовать потребности прощать. Для того чтобы сначала простить кого-то, мы должны испытать боль или обиду. И лишь после этого мы почувствуем потребность простить.
Однако стоит понимать, когда же именно необходимо прощение. Если кто-то наступил вам на ногу либо вы не можете достичь определенных успехов на работе – это не требует прощения. В подобных ситуациях от нас требуется терпение, мягкость, добродушие либо великодушие, но никак не прощение. Прощение требуется в тех случаях, когда имеет место серьезная обида, которая может привести к отторжению людей друг от друга.
Прощение требуется тогда, когда мы чувствуем себя разочарованно, что-то произошедшее трогает нас до самого сердца. Например, в случае неверности. Прощения просит и предательство. Оно может развести на разные стороны самых дорогих и близких когда-то людей. И все это необходимо простить.
Следующим этапом прощения является способность разделять человека, который когда-либо нас обидел и его поступок, который, непосредственно принес нас боль. Тогда нам будет легче простить этого человека, в то время, когда совершенным им поступок может казаться совершенно непростительным.
За этим этапом идет следующий этап. Следует понимать, что даже после прощения человека, крайне сложно в дальнейшем не вспоминать, что он сделал. И нужно постараться, а это будет не просто, помня о совершенном поступке суметь простить.
Также стоит отметить, что простить не значит сгладить конфликт. Если проблема всего-навсего была сглажена, это не поможет нам простить другого человека.
Рано или поздно нас может посетить мысль, а стоит ли прощать? Почему мы не можем просто отомстить обидчику и продолжить жить без оглядки на произошедшее? Это неверное решение, так как месть – это самый худший вариант решения проблемы. И если нам не удастся отомстить, мы начнем ненавидеть этого человека. И ненависть, и месть ни к чему хорошему не приводят. Они лишь лишают нас друзей, являются причинами заболеваний.
Месть никогда не отпустит наше прошлое, она всегда будет удерживать нас в нем. Неужели в этом есть смысл? Неужели это лучший вариант постоянно оглядываться в прошлое, вновь и вновь переживая уже полученную боль?
Только лишь благодаря прощению мы можем отпустить свое прошлое и избавиться от болезненной проблемы.
И если кажется, что у нас не хватает сил для прощения, стоит подумать о том, что мы должны их в себе найти только потому, что мы также хотим быть прощены. Также легче прощать, когда мы знаем кого-то, кто уже прощал однажды. Осознание того, что есть люди, которые пройдя через подобные муки, смогли найти в себе силы для прощения укрепит нас в нашем намерении простить и поможет найти недостающие для этого силы.

Прочитано 1434 раз
Другие материалы в этой категории: « Беспокойство Нервный срыв »

Добро пожаловать в группу